Стали известны детали предстоящих оружейных сделок Эр-Рияда с Вашингтоном

Саудовская Аравия намерена закупить у США комплексы ПРО, высокоточные боеприпасы, разведывательные спутники и новейшие системы управления войсками. Об этом сообщили американские СМИ со ссылкой на документы Белого дома. По оценке экспертов, Эр-Рияд учел уроки войны в Йемене и теперь готовится к будущему противостоянию с Ираном.

Стала известна номенклатура военных поставок, которые обсуждались в ходе визита в Саудовскую Аравию президента США Дональда Трампа. Соответствующие документы попали в распоряжение американского портала Defense News. Существенная часть пакета контрактов общей стоимостью $110 млрд приходится на средства ПРО и ПВО, а также на современные системы связи и управления войсками.

Эр-Рияд, в частности, заинтересован в приобретении семи дивизионов комплекса ПРО THAAD общей стоимостью $13,5 млрд. Эти комплексы оснащены высокоманевренными ракетами-перехватчиками и предназначены для уничтожения баллистических целей на заключительных этапах траектории. Предполагаемый срок поставки — 2023—2026 годы. Параллельно обсуждается крупный контракт на модернизацию имеющихся у КСА комплексов ПВО Patriot. Стоимость контракта — $6,65 млрд.

Значительные средства также будут выделены на усиление саудовской космической группировки, которая пополнится двумя аппаратами «дистанционного зондирования» за $800 млн и двумя спутниками связи и раннего предупреждения стоимостью $4 млрд.

Впрочем, самая впечатляющая покупка — система связи и управления войсками ценой в $18 млрд. Подобные возможности имеются лишь у наиболее современных и хорошо оснащенных армий мира.

Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов рассказал «Известиям», что, судя по планируемым закупкам, Саудовская Аравия всерьез озабочена ракетной угрозой.

— Модернизация имеющихся и закупка дополнительных средств ПРО — это следствие йеменской кампании, в ходе которой Саудовская Аравия впервые подверглась ракетным обстрелам, — пояснил эксперт. — Имеющиеся у КСА средства перехватывают ракеты хуситов в лучшем случае через раз. Эти удары стали шоком для населения и имели большой внутриполитический эффект.

По словам Фролова, эти закупки также представляют собой инвестиции в будущее противостояние с Ираном.

— Саудовцы видели новые ракеты на параде в КНДР и понимают, что часть этого арсенала будет в Иране, — отметил аналитик. — Они начали готовиться заранее. Семи дивизионов вполне достаточно, чтобы прикрыть ключевые военные и инфраструктурные объекты. Усиление космической группировки тоже нацелено против Ирана. Скорее всего, они просто подвесят спутник над Ираном и будут отслеживать пуски.

Эксперт добавил, что сейчас у саудовцев фактически нет системы управления войсками.

— Новая система позволит им значительно повысить эффективность применения сил, — сказал Андрей Фролов. — Они смогут работать в цифровом поле, руководить войсками в реальном времени и обеспечивать координацию между различными родами вооруженных сил.

Запросы саудовских военных не ограничиваются противоракетными системами и электроникой. Они также намерены приобрести свыше 100 тыс. управляемых авиабомб различных модификаций на сумму $4,5 млрд. ВВС получит большую партию транспортных самолетов С-130 последней модификации почти на $6 млрд.

Планируется существенное наращивание возможностей ВМС за счет покупки четырех литоральных фрегатов за $6 млрд и крупной партии патрульных катеров общей стоимостью $2 млрд. Эти корабли разрабатывались специально для действий в прибрежных водах и могут стать серьезным козырем в случае конфликта в Персидском заливе.

Также будут закупаться вооружения для наземных сил. Почти $4 млрд будет потрачено на приобретение 213 новых БМП «Брэдли» и модернизацию 400 имеющихся в войсках. Еще $1,5 млрд Эр-Рияд заплатит за 180 гаубиц, которые должны быть поставлены в 2019—2022 годах.

Профессор кафедры современного Востока факультета истории, политологии и права РГГУ Григорий Косач подчеркнул в разговоре с «Известиями», что, помимо Ирана, Саудовская Аравия сталкивается и с другими угрозами.

— Есть серьезная нестабильность в населенной шиитами Восточной провинции, где практически ежедневно происходят убийства и стычки с силами безопасности, — отметил востоковед. — Параллельно усиливается риск просачивания боевиков ИГИЛ (запрещена в РФ) через северную границу. Там уже несколько раз происходили боестолкновения.

Косач добавил, что в целом сейчас в Персидском заливе наблюдается новый виток региональной гонки вооружений.

— Саудовская Аравия боится Ирана и считает, что большие запасы оружия могут стать гарантией в случае обострения ситуации, — указал эксперт.

Недавний визит Трампа вселил в саудовцев определенную надежду, но они видят нестабильность в американском истэблишменте и нерешительность Вашингтона в отношении Сирии и Ирака.

Источник: iz.ru

Автор: Николай Сурков

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!