Вчера неожиданно похолодало и ветер не летний, а скорее сентябрьский дует порывами, срывая незрелые плоды с деревьев. Неподалеку от дома растет много шелковицы, которая к середине июня обычно лежала густым темно-синими ковром на земле. Возле дерева мужчина лет шестидесяти рвет темно-синие ягоды.

Кислятина! — изрекает он и продолжает искать более спелые плотные спиральки. В Киеве дерево шелковицы есть едва ли не в каждом дворе. — Да, действительно, кислые, — поддержала пожилого человека, попробовав ягоды.

Жизнь особо никогда сладкой не была, — философски заметил мужчина и резюмировал:

Но вот, правда, такого еще не было.

Шелковицы такой кислой не было? — переспросила я.

Да причем тут шелковица? — разозлился человек пенсионного возраста. — Мы кормили Россию всю жизнь, а она вон как…

Я сорвала еще пару ягод и медленно пошла к дому, потому что продолжать тему не имело смысла. Все подобные разговоры — настоящая кислятина, набившая оскомину, хотя отделаться от них очень сложно. Так или иначе киевляне говорят том, что болит, хотя уже не очень громко. Это раньше в Киеве очень горячо осуждали политику: сейчас все больше помалкивают.

К слову, незамеченным прошло на днях переименование большого зала Киевской консерватории имени Петра Ильича Чайковского .Зал назвали именем оперного певца Слипака, погибшего в АТО, бойца » Правого сектора».Никто даже не возмутился.

В метро висят огромные билборды: «Срочно нужны водители категории «А» для работы в Польше. Зарплата — 35 тысяч гривен в месяц». Во многих школах в Киеве есть и такие объявления: «Приглашаем учеников с 9-го по 11-й класс получить профильное образование в Польше. Без экзаменов. Общежитие и стипендия предоставляется». Судя по всему, это что- то вроде наших ПТУ. Курсы польского в Киеве практически везде: украинцы его учат легко, тем более, что здесь давно и настойчиво призывают как можно быстрее забыть русский.

К дню рождения Пушкина закрывают книжные магазины.

В районе «Петровки» продолжают сносить незаконные, «левые» книжные магазины и киоски. Под снос пошел и один магазин, который торговал в основном книгами из РФ. Арендатор, довольно известный книготорговец Н., все новинки российских книг выставлял сразу же после издания тех в России :

Запретный плод сладок, — не теряя оптимизма, говорил бизнесмен не так давно. Однако сейчас пришлось за один день перевезти все книги на склад, а мебель выставить на улицу и просто подарить коллегам. Вообще, богатейший когда-то книжный рынок все более сужается, и многие книготорговцы, судя по всему сюда уже не вернутся. Да и российских книг в Киеве скоро не будет. Все к тому идет.

Вчера в вагоне метро напротив меня сидел мальчик, больной ДЦП .Он был одет в желто-голубую вышиванку и белую кепку .Его мать тревожилась и изредка что-то говорила ему то ли на суржике :

Ты як? Не укачало?

Я бы не обратила на них никакого внимания, если бы не эта яркая вышиванка, резко контрастировавшая с лицом больного ребенка. Мне кажется, что, отнимая русский язык и русские книги у здоровых в умственном отношении детей, да и взрослых тоже, власти превращают украинцев в беспомощных инвалидов. В культурном отношении.

Но несмотря на все заперты 6 июня, в день русского языка, в Киеве скромно, не без опаски подвергнуться нападению радикалов, отметили день рождения Александра Сергеевича и даже возложили цветы к памятнику поэта. Правда, на следующий день, для контраста, Петр Порошенко подписал законопроект о языковых квотах на ТВ.

Книг на русском. похоже, читать тут в ближайшее время уже не будут, телевизор смотреть перестанут, а без Пушкина тут жили и проживут. Миллионы украинцев работают, как и работали всегда: они моют, готовят, шьют, торгуют, продают и перепродают, чинят, лечат, учат, воспитывают, тренируют, правда, почему-то все больше за пределами своей страны.

Источник: crimea.kp.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!