Сегодня стало известно, что Украина создала комиссию по популяризации страны в мире. Новый орган будет рассматривать вопросы, связанные с формированием позитивного имиджа Незалежной в международном информационном пространстве.

На Украине множество проблем, однако власти вместо борьбы с коррупцией, преступностью и неонацизмом решили создать комиссию, которая будет лгать мировому сообществу о реформах и позитивных изменениях в стране. Возникает чувство, что Порошенко и компания вообще не задумываются над тем, почему же имидж Украины находится ниже плинтуса.

Собственно, идея работы над имиджем не нова. Многие страны мира пользуются похожими методами, однако украинское государство в своем подражании вряд ли выйдет за узкоэтнические рамки. Опыт других стран будет использоваться украинскими пропагандистами в искаженном виде. При этом ранее Незалежная для поддержания своего имиджа уже создавала теле- и радиоканалы, сайты, газеты и даже институты.

Сегодня Германия по всей планете открывает филиалы Института Гете, Испания — Института Сервантеса, а КНР — Институт Конфуция. В первую очередь акцент делается на культурный аспект, на то, что выше национальных предубеждений. В Незалежной же анонсировали создание некоего Украинского института, который будет способствовать «росту доверия к стране». При этом в названии данного учреждения дается четкое указание на этничность.

С другой стороны, украинская культура вряд ли может соперничать с китайской или немецкой. К примеру, если Конфуция и Гете знают во всем мире, то тот же Тарас Шевченко вряд ли известен за пределами стран бывшего СССР. При этом не стоит забывать, что большая часть прозы написана Шевченко на русском языке. В целом сложно отделять украинскую культуру от общерусской. Делая это, украинские националисты обычно скатываются к политической пропаганде.

Сразу после обретения Украиной независимости ее международный образ начал формироваться по указке националистической верхушки. Обращенные к зарубежной аудитории информационные ресурсы избирали местечковый формат, вещая о вышиванках, чубах и казацких усах. Не делалось попыток рассказать о том, что Незалежная — современное государство, которое может гордиться высокими технологиями, интеллектуальным потенциалом и т.д.

Государственный переворот в 2014 году ситуацию не улучшил. Киевский режим ввел в стране драконовскую цензуру, а на Запад в основном транслирует сведения о борьбе с «оккупантами». Очевидно, что теперь, когда ситуация в стране в экономической, социальной и политической сферах еще более ухудшилась, ставка будет сделана на усиление пропаганды.

Однако в дальнейшем Украина продолжит оставаться для иностранцев малоизвестным и невлиятельным государством Восточной Европы, где царит коррупция, идет война, существует политическая нестабильность. Без реальных положительных преобразований в самой стране не стоит ждать улучшения имиджа, однако киевский режим на это абсолютно не способен.

Источник: cont.ws

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!