В Крыму сейчас действуют 480 мечетей, из них 150 было построено в последние два года. И главное — нынешней весной начато строительство главной мечети Крыма. Крымские татары добивались этого с 2004 года, и лишь в сентябре 2015-го был заложен первый камень в фундамент сооружения.

В Украине нет крымскотатарских мечетей, есть общемусульманские. Не каждый пойдет на намаз к имаму другой национальности. Все обряды: свадебные ли, поминальные ли — должны проводиться с учетом крымскотатарских традиций, здесь этой возможности нет.

Как, в принципе, нет и социальных программ для таких переселенцев, как мы. Ни в отношении жилья, ни в отношении трудоустройства. Есть только политические лозунги о создании автономии, о признании коренным народом. И никаких гарантий, никаких материальных, осязаемых результатов.

Духовность очень важна для крымских татар. В условиях современного мира, в век технологий и глобальных изменений очень тяжело не потерять себя, свою идентичность, сохранить религию и культуру внутри семей и народа. Без мечетей и духовных наставников это почти невозможно. Только там ты попадаешь в колыбель своей культуры и чувствуешь себя на своем месте.

Почему-то государство с готовностью вывело наши имена в топы заголовков новостей, и с готовностью говорит о нас с мировым сообществом. Говорит о нас с лидерами Меджлиса, с судами и даже с Путиным. А вот с нами самими о нас — не говорит. Оно не знает, что нам на самом деле нужно, и в чем мы нуждаемся. Медийные личности, не побоюсь этого слова, просто спекулируют крымскотатарским национальным фактором в своих интересах.

Почему-то считается, что если в России запрещена «Хизб-ут-Тахрир», а в Украине нет — значит, наши права и свободы не нарушаются. Государство забыло поинтересоваться и выяснить, что последователей этой радикальной партии среди нас от силы — тысяча человек, из них треть — дети, воспитываемые в соответствующих традициях. И, честно говоря, даже крымские татары не знают, чего он них можно ожидать.

Почему-то строить для нас мечети в Херсонской области готова крымскотатарская диаспора из Турции, а не наша родная Украина, которая гарантирует нам свободу и право на религию. Неужели, она заботится о нас только на словах и только пока нас удобно использовать против России?

Где же тогда гарантии, что мы не станем вновь ненужными киевским властям? Ведь именно так было совсем недавно, до 2014 года. Мы уехали из родного Крыма. Только в отличие от 1944-го, нас не заставляли, мы поверили своему государству. Нас обманули, оказалось, что мы ему нужны для громких лозунгов и демонстраций. А что же будет с нами, когда лозунги потеряют актуальность?

Источник: x-true.info

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!