Бурную дискуссию социально-политического толка, спровоцировало в донецкой республиканской блогосфере внезапное отключение украинского оператора мобильной связи «МТС — Украина», произошедшее в среду вечером. Уже к утру оператор возобновил свою деятельность на территории Донецкой Народной Республики, однако же градус народного возмущения еще довольно высок. Неужели дело только в мобильной связи?

Напомним, что седьмого июня, ближе к завершению дня, граждане Донецкой Народной Республики, с начала войны образовавшие в соцсетях весьма дружное сообщество, один за другим стали сообщать о том, что оператор «МТС — Украина» более недоступен.

Нельзя сказать, что этого не ждали. В конце концов, большинство украинских мобильных операторов уже свернули деятельность на территории республик Донбасса еще в прошлом году, а гендиректор «МТС — Украина» Олег Проживальский в декабре 2016-го заявлял, что компания не будет работать под европейским брендом «Vodafone Украина» на территориях, неподконтрольных официальному Киеву. Не говоря уж о проблемах с регистрацией на территории республики, о которых довольно часто писали, как местные, так и некоторые украинские СМИ.

Несмотря на все это, а также на заверения работников сервисного центра в том, что речь идет о неполадках, которые будут устранены к утру, многие дончане оказались морально не готовы к такому повороту событий.
Аргумент был всего один — не может какой-то «оборванный провод» лишить мобильной связи ДНР и ЛНР одновременно, при том, что в соседней Авдеевке все это время телефоны работали. К утру, правда, связь действительно восстановилась.

«Отключение МТС — инициатива исключительно со стороны Украины. ДНР не имеет к этому никакого отношения. Уже в полночь специалистами компании «МТС-Украина» было произведено восстановление ранее оборванных магистралей связи в районе города Северодонецка. Благодаря этому была восстановлена связь в Донецкой и Луганской Народных Республиках. Однако, компания МТС воздерживается от восстановительных работ на прифронтовых территориях, где произошла диверсия», — прокомментировал ситуацию министр связи ДНР Виктор Яценко.

И акценты в его комментарии расставлены подобным образом вовсе не случайно. Дело в том, что многие дончане прямо обвинили республиканские власти в обмане. Те, дескать, так сильно жаждут продвинуть в массы республиканский оператор «Феникс», что готовы лишить дончан услуг последнего украинского оператора и, как следствие, возможности общаться с друзьями и родственниками, проживающими по ту сторону от линии соприкосновения.

Наиболее радикальные комментаторы, на этом фоне, вовсе стали высказывать крамольные, по современным меркам, тезисы «пораженческого» (как сказали бы некоторые республиканские пропагандисты) характера. Никаких особых откровений, тем не менее не было: выживать становится все тяжелее, обстрелы мирных городов, на фоне Минского перемирия, не прекращаются, цены, в отличие от зарплат, продолжают расти, а найти в республике приличную работу с хорошей зарплатой — та еще задача. Не говоря уж о том, что ценности, задекларированные весной 2014-го года, заметно отличаются от тех, на которые ныне реально опираются местные власти. А тут еще «МТС» отключили.

Нашлись, правда, и такие, кто строго осудил дончан за «позорное» желание пользоваться услугами «МТС», которое, дескать, финансирует украинский государственный терроризм. Льет, так сказать, воду на мельницу Киева. Да и вообще, водить дружбу с людьми, проживающими на той стороне — подозрительно. А потому, это даже замечательно, что «вражеский оператор» свалился за борт.
Комментировать подобные заявления, будто под копирку слизанные из выступлений наиболее оголтелых украинских пропагандистов, мягко говоря, непросто. Радоваться ограничению прав и свобод — это, прямо скажем, несвойственно психически здоровому человеку. А граждан, заявлявших подобное, можно условно разделить на две категории. Первые элементарно не имеют потребности в коммуникации с «той стороной». Ни друзей, ни родственников, ни, к примеру, работодателей (да, малый бизнес все еще находит точки соприкосновения). Логика примитивна: «Если мне не нужно, то и всем остальным тоже без надобности».

Вторые (и это не секрет) волею судеб заняли сытные государственные должности и выступления их — не более, чем демонстрация собственного «патриотизма». К сожалению, и в республике подобные явления «патриотизма напоказ» имеют место быть. Что же до тех, кого сегодня дончане клеймят паникерами и обвиняют в дискредитации республиканских идеалов, на глазах у адептов украинской пропаганды, то с ними все несколько сложнее.

Можно день и ночь создавать яркую картинку для СМИ, устраивая шествия и парады, запуская в ночное донецкое небо миллионы рублей, сгорающие в огне фейерверков, но жизнь простого гражданина это не улучшит. Власть может и дальше успокаивать себя хорошими новостями из СМИ, которые сама же финансирует, а уровень социальной напряженности, тем временем, продолжит расти. И тут, откровенно говоря, не столь важно, что именно становится «триггером» — отключение «МТС» или, скажем, кофе, пролитый на белоснежную рубашку, посреди рабочего дня. Важно то, что люди доведены до отчаяния.

Конечно, по форме эти люди не правы. Нельзя забывать, что «Русская весна» была, во многом, решением вынужденным. Только народные волнения, по сути дела, уберегли республики, как минимум, от участи Одессы. Притом, что сегодня уже окончательно ясно — Донбасс постигла бы куда более жестокая судьба. Идеалы, озвученные весной 2014-го, как и реакция общества на оные, были абсолютно верными. То, что в итоге, власть досталась не самым достойным, нельзя ставить в вину себе и другим искренним участникам донбасского протеста. В конце концов, от некоторых временщиков, иного ждать не приходилось.

С другой стороны, власть, включая и достойных ее представителей, окончательно закапсулировалась и продолжает жить в своем искусственном мирке, условно ограниченном великолепным бульваром Пушкина. Всем прочим, вот уже четвертый год, предлагают «еще немного потерпеть». Потому, что война.

Но, позвольте! На бульваре Пушкина (и мы в этом ежедневно убеждаемся), как и в его окрестностях, никакой войны нет. Зато там есть весьма приличные рестораны, забитые людьми на неприлично дорогих автомобилях, в которых порой можно узнать слуг народа. Есть магазины, куда простые дончане уже давно не заходят. Там есть праздник, который «всегда с тобой», если кошелек полон. Ради него нужно терпеть тем, кто на него не вхож?

Более того, тот факт, что люди заподозрили республиканские власти в подтасовке, уже сам по себе является тревожным симптомом. Напомним, что к моменту создания республики, уровень доверия населения к ней был просто заоблачным. Даже непопулярные решения принимались с пониманием. Но, за прошедшее время, этот невероятный кредит доверия был весьма бездарно растрачен. Что крайне опасно для воюющего государства.

Отношения общества и государства, во многом, строятся по тем же принципам, что и взаимоотношения между людьми. Это те самые десять шагов между участниками беседы, которые следует делить пополам. Если власть просит граждан терпеть все тяготы и лишения войны, то должна четко и ясно объяснить, зачем это нужно, и разделить тяготы и блага более или менее поровну. Народ Донбасса не может и не должен страдать ради того, чтобы «обитателям бульвара Пушкина и окрестностей» жилось весело, безопасно и сытно.

И косметическими решениями здесь уже не отделаться. Можно, конечно, демонстративно закрыть все развлекательные учреждения, лишив бюджет части доходов, а людей — возможности отдохнуть. Но это не решит проблему социального перекоса, которая давно назрела. Другое дело, если каждый работающий гражданин ДНР сможет позволить себе время от времени маленькие радости жизни. Если забота государства начнет распространяться на всех дончан, а не только на тех, кому повезло попасть «в обойму».

На четвертом году жизни республики ясно — она обречена, если будет продолжать свою внутреннюю политику, которая заключается в абсолютном капсулировании власти и принудительном отключении любых инструментов общественного саморегулирования и гражданского диалога под предлогом того, что война. К весне 2017-го года уже даже законченным оптимистам стало ясно, что ДНР, в ее текущем формате, абсолютно нежизнеспособна. Та самая ДНР, за выживание которой, так или иначе, тысячи людей отдали и продолжают отдавать свои жизни. И никакой информационной «косметикой», это понимание уже не прикрыть.

Если история с отключением «МТС» и реакцией общества на оную, не станет для власти уроком, то до следующего урока все мы можем просто не дожить.

Георгий Авдеев

Источник: patriot-donetsk.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!