Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект, закрепляющий курс страны на вхождение в Североатлантический альянс. Дойдет или нет, вопрос не скорый, но Киев явно рассчитывает, что в пути будут кормить.

Парламент Украины продемонстрировал чудеса сплочения и единства, и всего за три недели провел через положенные регламентные тернии «важнейший» документ. Законопроект №6470 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внешнеполитического курса». В авторах документа, среди прочих, значатся наиболее рьяные «патриоты» Украины спикер Андрей Парубий, нардепы Борис Тарасюк, Мустафа Найем, Анна Гопко, Алексей Скрипник, Ирина Фриз, и даже Ирина Геращенко, по иронии судьбы отвечающая за мирное урегулирование в Донбассе.

Содержание законопроекта полностью определяется имиджем его создателей. В пояснительной записке все те же бездоказательные стоны о «российской агрессии», от которой страну, четвертый год «сдерживающую варварские орды» может защитить только «полярная звезда» НАТО.

«Принятие такого закона — это важный знак для наших союзников… НАТО — это единственная сила в мире, которая способна остановить агрессивную путинскую Россию», — убеждал коллег поддержать документ спикер Парубий. Сам законопроект вносит изменения в законы «Об основах внутренней и внешней политики» и «Об основах национальной безопасности Украины», которые устанавливают Украине цель — обретение членства в Организации Североатлантического договора.

Законопроект был поддержан 276 народными избранниками. «Против» проголосовали 25, трое воздержались и еще 53 не голосовали. Показательно, что кроме партий коалиции БПП и «Народный Фронт» «за» высказались почти в полном составе депутаты «Батькивщины» Юлии Тимошенко, радикалы Олега Ляшко, фракция «Самопомощи» и половина внефрационных. Против 23 депутата «Оппозиционного блока», еще 15 представителей экс-регионалов не голосовали, хотя и были зарегистрированы в зале.

Получившийся расклад голосов, на наш взгляд, заслуживает особого внимания. Стоит напомнить, что по оценкам ряда экспертов де-юре парламентской коалиции на Украине нет, что соответственно требует перевыборов Рады. Кстати, по вопросам, касающихся напрямую финансов или затрагивающих чьи-то бизнес-интересы, депутаты «большинства» действительно голосуют куда менее дружно. Однако, как видим, говорить о недееспособности украинского парламента пока преждевременно — западничество объединяет патриотов Украины куда лучше, чем интересы самой Украины. С другой стороны, это подтверждает тезис о том, что Киев старательно не желает проводить в стране политические реформы, давно назревшие в обществе. По крайней мере, формально набрать большинство Порошенко и Парубию вполне под силу, несмотря на обострившееся в последнее время отношения внутри коалиции и с фракциями Юлии Тимошенко и Олега Ляшко. Правда, большинство не конституционное, до которого «НАТО-радетелям» не хватило 24 голоса.

А как же внеблоковость?

О правовых последствиях данного «исторического» решения, скорее всего еще предстоит неоднократно высказаться юристам. Мы же просто отметим, что законность инициатив Парубия и Ко как минимум сомнительна. Авторы проголосованного законопроекта и их единомышленники опираются на закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отказа Украины от осуществления политики внеблоковости», принятый парламентом в конце 2014 года. Но даже при поверхностном изучении вопроса, выясняется, что нейтральный статус Украины оговорен не законодательством, регламентирующим внешнюю политику, а непосредственно Декларацией о независимости. Та, в свое время, стала основой Акта о провозглашении независимости, который, в свою очередь, первоисточником конституции. Надо ли говорить, что два основополагающих документа украинской государственности за эти 25 лет никто не изменял и не отменял, а конституция, как норма прямого действия, и вовсе выше любого законодательного акта парламента.

Но пока патриотическая агрессия правит бал в умах украинских власти предержащих. Некоторые высокопоставленные чиновники, такие как министр иностранных дел Павел Климкин, уже выразили уверенность что Украина обязательно вступит в Альянс. Впрочем, оптимизм МИДа вполне объясним. Как предполагают многие политологи, все, что можно было выжать для поддержания собственной популярности из темы евроассоциации, официальный Киев уже выжал. «Вершки» подписаний, ратификаций и прочей официальной поддержки собраны, остались «корешки» практической реализации, которая яркого, рейтингового пиара не сулит. Так что команде власти как раз пора установить новую «мечту», к которой она поведет народ после выборов. Почему бы НАТО ею и не стать.

И что, возьмут?

На самом деле, в практическое достижения это «высокой цели» не верят ни сторонники, ни противники идеи сближения с Альянсом. «В НАТО не попадают страны, в которых нарушена территориальная целостность», — констатировала в эфире телеканала NewsOne народный депутат Надежда Савченко. По ее словам, для того, чтобы вступить в НАТО, Украине нужно или отказаться от «отгрызенных Россией» территорий, или завоевать их обратно. «Пока у нас есть эта проблема, пока мы сами ее не решим и не отвоюем наши территории назад, нас в НАТО никто не ждет», — подчеркнула она.

«Учитывая, что на саммите НАТО в июле 2016 года не прозвучали слова, которые были сказаны на саммите в 2008 году в Бухаресте, — «двери в НАТО для Украины открыты», что она «может стать членом Альянса», законодательное закрепление такой идеи, в принципе, бессмысленно, так как реально это ничего не дает, — считает директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак. — Это был бы тактический ход, не более. В результате таких действий Украина не будет принята в НАТО. При уровне слабости Европы и ее чуткости к тому, что твердит Путин, нет смысла надеться, что она проявит позицию борьбы за Украину».

«В целом, позиция по Украине не секрет: НАТО поддерживает Киев в ряде прагматических проектов военного толка, однако крайне прохладно относится к заявлениям о скором присоединении. Причем бескорыстной эту помощь никак не назовешь — альянс все жестче берет под свой контроль значимые аспекты функционирования украинского государства, — пишет киевский обозреватель Николай Подгорный. — Представители Украины не скрывают, что один из поводов педалировать тему вступления в альянс именно сейчас — 20-летие «особого партнерства» с НАТО, которое торжественно отмечают в этом году. И если надо лишний раз «прогнуться», то дело за этим не станет».

Между тем, можно предположить, что некую практическую пользу Киев все же намерен из пронатовской декларации извлечь. Давно понятно, что устанавливать мир на якобы свой территории Донбасса, Киев не заинтересован. Война ему нужна для поддержания нужного градуса милитаризованности в обществе и как объяснение всех внутренних и внешних проблем. И если Украину и вынудят завершить конфликт, то уж точно не путем диалога, от которого украинские власти уклоняются с момента подписаний «минских соглашений».

Введение вместо переговоров западных миротворцев в Донбасс — давняя мечта Киева. Конечно, без вступления в НАТО рассчитывать на войска Альянса Украина не может, а само вступление пока невозможно по целому ряду причин. Но что мешает НАТО, по примеру ЕС, в членстве категорически отказать, но разрешить странам-участницам поддерживать украинские интеграционные устремления? А уж чем помогать: оружием, или сразу войсками, это уже не ответственность Альянса. Кроме того, даже формальное присутствие иностранных войск на территории Украины, к примеру, под предлогом совместных учений, отличный залог стабильности режима, у которого внутренних оппонентов, в том числе и вооруженных, уже давно больше, чем сторонников. Имея такой «тыл», можно и о «хорватском сценарии» для Донбасса помечтать более предметно, и потенциальным переворотчикам продемонстрировать «мировую поддержку демократической власти».

Украинский демарш уже получил жесткую оценку со стороны России. «В Москве традиционно с недоверием и озабоченностью относятся к процессу расширения НАТО в сторону наших границ. Считаем, что это угрожает нашей безопасности и балансу сил в евразийском регионе. Разумеется, российская сторона принимает все необходимые меры для ребалансировки ситуации и обеспечения собственной безопасности», — заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Согласится ли на сценарий вхождения Украины в НАТО сам Североатлантический альянс? Прогнозировать трудно. Но то, что там не стесняются заниматься украинскими внутренними проблемами уже сейчас — факт очевидный. Неспроста же именно натовские структуры поддержали такое, казалось бы далекое от военных аспектов, решение Украины запретить у себя аффилированные с Россией интернет-ресурсы.

Федор Золотов

Источник: patriot-donetsk.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!