В Латвии снова активизировалась борьба против русского языка, хотя, надо признать, что она толком и не прекращалась. В ответ на недавний призыв русскоязычной части населения дать их родному языку статус хотя бы регионального, власти республики ответили планами по очередному ужесточению норм обучения в школах. Так, Минобрнауки Латвии сегодня выступило с предложением запретить школьникам сдавать экзамены на русском языке.

Причем очередную атаку на русский язык латвийские власти намереваются провести в школах, где учатся так называемые национальные меньшинства, т.е. в школах для русскоговорящей части общества. Согласно инициативе Министерства образования Латвии все централизованные экзамены в школах отныне будут сдаваться только на государственном латышском языке. Ранее учащиеся школ национальных меньшинств имели право выбора языка сдачи экзаменов, но теперь Минобрнауки подготовило изменение к порядку их сдачи.

Как заявляют в ведомстве, на такой шаг их подтолкнула статистика, говорящая о том, что якобы год от года школьники все меньше выбирают русский язык в качестве языка для сдачи экзаменов. В прошлом учебном году лишь 15% школьников воспользовалось правом выбора языка, тогда как в 2008/2009 учебном году этим правом воспользовались 40% учащихся. И раз популярность русского среди школьников невелика, то пусть все сдают на латышском — такая логика у Минобрауки Латвии. Латвийский министр образования Карлис Шадурскис так и вообще заявил, что, мол, данная инициатива будет содействовать «высокому уровню знаний госязыка, обеспечивая, при этом, неизменные возможности изучать родной язык и культуру». Хотя, по сути, это вероломное ущемление прав русскоговорящей части латвийского общества.

Ведь русский язык не стал менее популярным среди населения, он стал непопулярным в умах латвийских правителей, которые уже не первое десятилетие заражены какими-то безумными националистическими идеями. И пятнадцать процентов — это все равно тысячи детей, права которых будут теперь ущемлены. На них и без этого поставили уже ни одно клеймо, а теперь еще и это. Ранее, в 2004 году, аналогичные реформаторские замашки вызвали массовые протесты в Латвии, но, похоже, теперь у русскоговорящих кончались силы сопротивляться, многие просто иммигрируют.

На фоне общего сокращения населения Латвии, сокращается и количество русских. По последним данным, русских в Латвии проживает уже порядка 25%, тогда как в начале провозглашения независимости республики русских было порядка 40%. Но некоторые все равно продолжают сопротивляться, ранее инициативная группа русскоговорящих латышей попыталась в очередной раз привлечь внимание европейского общества к своим проблемам. На враждебные попытки властей республики ограничить использование русского языка активисты ответили обращением в ЕСПЧ. И люди уже даже не просят кого-то наказывать, они просто хотят уважительного отношения к себе и своей культуре.

Источник: politikus.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!