Одобрение туристического безвиза и окончание ратификации соглашения об ассоциации на политики Украине окрестили «возвращением в европейскую семью», видимо, рассчитывая на библейский контекст. В ЕС аллюзию не оценили, и от украинцев ожидают только проблем. Май текущего года стал, бесспорно, удачным для Украины с точки зрения ее евроинтеграционных устремлений. О практической пользе для страны и граждан можно, конечно, поспорить, но это скорее проблема целеполагания — то есть, а чего именно добивался Киев под сладкие речи об открытой для бизнеса и граждан Европе. Формально же, чего добивался, то и получил — безвиз и ассоциация подписаны, и вскоре вступят в силу со всеми достоинствами и недостатками. «Сказка стала былью» и не только для украинцев.

Оказывается, в Восточной Европе, до того бывшей неким мостиком между Западом и постсоветским пространством, приближение нынешней Украины к Европе воспринимают, мягко говоря, насторожено. Первой, но не последней в своих «подзащитных» разочаровалась Варшава. Напомним, отношения между странами в последнее время систематически ухудшаются благодаря «новым героям» Украины, раскручиваемым под маркой декоммунизации. А пока дипломаты обговаривают ноты, граждане попроще выражают свою позицию лично. А если совсем просто, то за Вятровича и Порошенко наследники Речи Посполитой уже бить начали украинцев.

В Польше наблюдается рост насилия на почве национальной и расовой ненависти по отношению к украинцам», — цитируют СМИ сообщение вице-маршала польского сената Богдана Борусевича министру внутренних дел и администрации республики Мариушу Блащаку. В то же время в украинском сегменте Интернет ходят упорные слухи, что, после вступления в силу либерализации визового режима с ЕС, польские пограничники будут особое внимание уделять участникам так называемого АТО. Официальных подтверждений тому нет и скорее всего, быть не может — решение о безвизе принималось на наднациональном уровне в далеком Брюсселе.

Но вердикт вполне может иметь под собой рациональное основание: Польша заинтересована в украинской рабочей силе, для которой там создаются отдельные программы. К этой категории «полезных украинцев» безвиз не имеет никакого отношения, а туристы с боевым опытом и националистическими идеями Варшаве совершенно не нужны. Тем паче, что для разворота украинского гражданина на границе пограничнику достаточно заподозрить, что тот «представляет угрозу для общественного порядка, безопасности, общественного здоровья и международных отношений».

Еще одна соседка Украины, Венгрия, давно и непрозрачно намекает Киеву, что права венгров в Закарпатье надо соблюдать. Лучше всего, в рамках венгерской автономии. «Политика Киева в отношении венгерского меньшинства в Закарпатье — наглая, циничная и инфантильная. Если Украина не признает, что она является полиэтничной, многоконфессиональной и многонациональной страной, и если Украина продолжит этот чрезвычайно заносчивый настрой, который в XXI веке является совершенно неприемлемым, то сами украинские политики фактически роют могилу Украине как национальному государству», — в конце мая заявил депутат Национального собрания Венгрии, заместитель председателя Комитета по международным делам Мартон Генгеш.

А на днях в издании Parlamentní listy вышло большое интервью чешского дипломата, бывшего посла на Украине и в России Ярослава Башты, который прямо предостерегает об опасности для его страны нынешней «африканизированной» как выражается Башта, Украины. Схлопывание экономики, вымирание населения, распространение опасных заболеваний, с которыми никто не борется — все это, по мнению Башты, делает Украину не Европой, а Африкой. А политика центральной власти по тотальной украинизации и подавлению оппонентов делает распад страны весьма вероятным сценарием.

Нынешнее киевское правительство считает любое упоминание о федерализации преступлением и жестко отстаивает централизованное государство. Из-за национальных меньшинств у Украины очень напряженные отношения почти со всеми соседними государствами: не только с Россией, но и с Венгрией, Польшей, Румынией, Молдавией и Белоруссией. Киев уже упустил момент для мирной федерализации Украины, поэтому возможен распад государства», — отмечает дипломат, напоминая, что нынешняя территория Украины собрана советскими лидерами из чужих регионов, которые могут потребовать и вернуть в рамках декоммунизации.

Если следовать словам дипломата, то получается, что Европа, а Чехия, которая является фактически форпостом Запада в Восточной Европе, воспринимает неприсоединение Россией Донбасса как проблему экономическую, а не политическую. А во-вторых, аналогичным образом, на нынешние украинские земли — собственные бывшие провинции, смотрят Польша, Венгрия и Румыния: можно бы взять, да денег жалко. Но если рассуждать подобными категориями, то вывод, в сущности, прост. Как только в этих странах издержки от проблем соседей превысят стоимость воссоединения, вопрос брать или не брать отпадет сам собой. Сама Чехия общих границ с Украиной не имеет, но от этого риски от опосредованного соседства с Украиной у его страны, по оценке Башты, не меньше.

«Есть и еще одна опасность. Я имею в виду радикальных украинских националистов, приезжающих к нам. На демонстрациях против нашего президента всегда развеваются украинские флаги. Нередко миграция означает импорт чужих конфликтов и чуждых способов их разрешения», — отмечает дипломат. По его данным, Украину готовы покинуть до 60% молодых людей, и Европе необходимо готовится к тому, что принесут с собой и в головах эти люди. «Развитие событий на Украине делает этот катастрофический сценарий весьма вероятным», — резюмирует Башта.

В Германии вопросом потенциального нашествия «украинских патриотов» по безвизу или в результате краха украинской государственности, которая трещит по швам под натиском евроинтеграторов, пока не обеспокоены. Зато собственным гражданам рекомендуют если и ехать на Украину, то соблюдая максимальные меры предосторожности. Как в страну третьего мира, где процветает воровство, коррупция и эпидемии всевозможных опасных болезней. По крайней мере, именно такое напутствие на днях опубликовал МИД ФРГ.

Европа открывает глаза на Украину» давно стало избитым штампом, который, по большому счету, и на четвертом году украинской евроинтеграции так и не воплотился в жизнь, потому что был не точен. Старая Западная Европа играет в большие исторические игры и пытается сохранить место в геополитическом балансе сил между Россией и США. Ей «прозревать» некогда и не с руки.

Зато для Восточной Европы все значительно наглядней. Польше и другим соседям Украины хорошо было «адвокатствовать» со страной мирной, без острых конфликтов в обществе, разобщенного радикальной идеологией. Теперь всего этого нет, а есть проспект Шухевича, тысячи вооруженных националистов и неспособная навести порядок власть. Как объяснить европейским избирателям, что эти теперь тоже «свои» украинские политики пока не придумали.

Степан Никонов

Источник: patriot-donetsk.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!