Украине нужна война, и никой «минск» тому не помеха. ВСУ вернулись к тактике ползучего наступления на донецком направлении, предприняли попытку прорыва в ЛНР, а киевские политики прямо требуют крови и пропагандистских зрелищ.

Обстановка на фронте, и до того не являвшаяся «томной», приближается по накалу к февральскому обострению. В одном Донецке и пригородах в последние несколько дней пострадали около десяти человек. Донецкая фильтровальная станция, объект стратегический, не только с инфраструктурной точки зрения, но и по соображениям экологической безопасности, пять дней стояла обесточенной в результате обстрелов. 7 июня накал переместился на луганское направление, где ВСУ предприняли попытку наступления ЛНР в районе населенного пункта Желобок Славяносербского района.

Власти Луганска были вынуждены начать эвакуацию мирных жителей из близлежащих сел. Как сообщают источники с мест, не обошлось без потерь в рядах военнослужащих республики. На момент написания материала наступление было остановлено, но столкновения продолжаются и о его итогах судить рано.

Не стоит лукавить, считая, что ситуация накалилась неожиданно. Ранее сообщалось о продолжении ВСУ тактики занятия «серых зон», которые должны были разделять противоборствующие стороны. В конце мая, в частности, украинские СМИ сообщали о занятии ВСУ километра нейтральной полосы на Светлодарской дуге.

Противник занял «нейтральную зону» в некоторых местах на 4-м км, в некоторых на 2 км. Например, в районе Горловки, бывший Батальон «Донбасс», сейчас он называется 46-ой Отдельный Батальон Специального Назначения, захватил Новолуганское, которое до этого времени находилось в демилитаризованной зоне. В районе Крутой балки противник занял так называемые «Дачи» и таким образом вышел на окраины села, нам пришлось занять позиции напротив противника, чтобы приостановить его дальнейшее продвижение на нашу территорию», — рассказал СМИ командир одного из подразделений «Востока».

Кроме того, и республиканские источники, и наблюдатели ОБСЕ констатируют, что еще один подпункт «минска», хоть как-то выполнявшийся до последнего времени, приказал долго жить. Речь идет об отводе от линии фронта вооружения, калибром свыше 100 мм. Просто так. Не в качестве «ответки». В очередной раз. Обложили наши позиции минами, танк вышел на прямую наводку и безнаказанно рассказал нам все, что он о нас думает, а потом спокойно, без нервного напряжения, еще километров десять уползал к себе на побывку», — с горькой иронией сообщал 3 июня командир «Востока» Александр Ходаковский. По имеющейся информации, что бронетехника и артиллерия была применена украинской стороной и во время атаки на Желобок.

В общем, «ружье висело на стене» и по законам драматургии должно было выстрелить. Гротескным фоном для нового витка донбасской драмы служат очередные встречи в Минске, где, как сообщают официальные СМИ, планируют обсудить «выполнение решений Контактной группы о скорейшем разведении сил в Донбассе на третьем пилотном участке». Между тем, думается, что с обстановкой на фронте значительно теснее связан не «минский формат», а тактические цели и задачи киевских политиков.

Обстрелы мирного населения становятся привычным делом. Сейчас лишь дело времени, когда «возмущенные политики» начнут кричать, что нужно переходить в жесткое наступление, — 31 мая написал в Facebook нардеп от Блока Петра Порошенко Вадим Денисенко. — Зачем Путин дал приказ стрелять по мирному населению? Ответ на этот вопрос очень прост. Сейчас он проигрывает геополитическую игру Трампу, Макрону, Меркель и т. д. Ему нужно снова вернуть всех за стол переговоров на выгодных для себя условиях. Сейчас Путин не делает ничего нового или оригинального. Он нагнетает ситуацию с тем, чтобы повторить историю «Блокада-2″, когда Украина своими руками отрезала кусок экономики. Только теперь своими руками мы должны начать боевые действия с большим количеством жертв среди мирного населения».

Этот хэйт-спич парламентария очень хорошо укладывается в общий ход событий: официальный Киев во главе с собственником фракции БПП опять ловит рыбу в мутной от крови воде. Тяжело не обратить внимание на пассаж Денисенко о «Блокаде-2». Согласно депутату, «Блокада-1», сотворенная патриотами Семенченко — это некая спецоперация Кремля, который просто заставил Украину «своими руками отрезать кусок экономики» и намерен повторить это еще раз.

Но нардеп Денисенко, как и положено европейскому политику, «своими руками начинать боевые действия с большим количеством жертв среди мирного населения», очевидно, не хочет, потому и разоблачает козни агрессора. Что же он предлагает? Начать ту самую войну. «Худшее, что мы можем делать, это прятать голову в песок и ждать, пока ситуация сама обострится. Сейчас нам необходимо провести массированную и быструю информкампанию «Путин убивает мирных жителей», причем ее нужно провести максимум за 2-3 недели от сегодняшнего дня. И параллельно наши дипломаты должны начать свой диалог о том, что мы вынуждены будем адекватно отвечать на эти вызовы. И наконец, третья задача — дать несколько жестких военных ответов, которые бы позволили расширить серую зону за счет территорий, подконтрольных «ЛДНР», — пишет Денисенко.

Вот, собственно и ответ на вопрос: что происходит в последние дни под Ясиноватой, Желобком и в других горячих точках Донбасса. Информационная кампания, как видим, еще не поспела, но пропаганда постарается, госзаказ все-таки. Ждем удивительных историй, а пока их не написали, отметим любопытный нюанс.

Редакция «Патриотических сил Донбасса» на днях задалась вопросом, а есть ли, кроме данных ООН, альтернативный подсчет жертв конфликта? После недолгого поиска в Сети нашлась статистика омбудсмена ДНР, которая ведется на официальном сайте. А вот данных украинской стороны обнаружить так и не удалось. Есть выступления политиков, но там учет ведется по тем же принципам, что и подсчет числа российских военных в Донбассе. В основном же СМИ ссылаются на международные миссии, чьи данные, отметим, наверняка тоже не совершенны.

Найти официальный орган, отвечающий за подобную статистику по подконтрольным Киеву территориям Донбасса, так и не удалось. Так что, если обещанная украинским парламентарием «массированная и быстрая информкампания» начнется, стоит обратить внимание на то, что неизбежно убитых мирных жителей сам Киев считать не собирается.

В остальном цель обострения, кажется, вполне понятной. Киеву решил, что ему самое время напомнить обществу новостями и гробами, что в «стране война и скоро агрессор нападет». А чтобы граждане раньше времени не побежали, пользуясь безвизом, куда подальше, все это будет подано под соусом победных реляций о каких-то квадратных метрах «освобожденной земли». Момент выбран точно, так как в Раде готовятся принять три скандальные реформы: пенсионная, медицинская и земельная. Перемены гарантированно коснутся каждого, так что от греха подальше население надо отвлечь.

О внешних причинах, в сущности, говорит сам Денисенко — Украине не нужен «минск», а потому необходимо завязать провокации и поставить Запад перед фактом, что принуждать Киев к миру нынче не время, лучше от этой затеи и вовсе отказаться, пока ВСУ защищают под Желобком «европейские рубежи». Не потому ли как раз во время боестолкновений под злосчастным селом, президент Украины Петр Порошенко обратился к главе ОБСЕ Себастьяну Курцу с призывом активизировать консультации по введению полицейской миссии организации в Донбасс.

Вот такая маленькая и победоносная война, четко по принципу «хвост виляет собакой». Кстати, сравнение, применительно к Украине и ЕС, тоже весьма точное. В Берлине и Париже это наверняка понимают, но пока Европа не отойдет от русофосбского дискурса, «блохи с хвоста», в виде проблем агрессивного Киева, будут сыпаться на голову Старого Света.

Степан Никонов

Источник: patriot-donetsk.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!