Понятно, что с открытием границ оптимизм некоторых украинцев по поводу свободного передвижения поутихнет. Но если смотреть на ситуацию с позиции прагматизма, то Украина должна только выиграть от улучшения отношений с ЕС и общего курса на евроинтеграцию.

При этом не стоит забывать, что стабилизация отношений с Евросоюзом вовсе не отменяет необходимости нормализации отношений с северным соседом. И главный аргумент здесь очень прост. Запад и восток — взаимодополняющие векторы украинской внешней политики. Такой, которая защищает национальные интересы, а не манипулирует сознанием людей внутри страны.

Примечательно, что восточный вектор сотрудничества важен и для большинства жителей Чехии, Венгрии, Словакии и Польши. Таковы результаты опроса общественного мнения в странах Вышеградской группы, проведенного Международным республиканским институтом (IRI). Так, отвечая на вопрос о роли России в Европе, 75% словаков заявили, что эту страну следует рассматривать как партнёра в вопросах европейской безопасности и привлекать её к европейским структурам безопасности. Такого же мнения придерживаются 59% чехов, 54% венгров и 35% поляков. Вопрос касался такой неоднозначной и болезненной сферы, как национальная и европейская безопасность.

Поэтому нет никаких сомнений, что если бы поднималась проблема развития экономического сотрудничества, проценты поддержки были бы ещё выше. А у Украины времени на принятие разумного решения остаётся всё меньше. Кризис в промышленности только усугубляется. Причина — разрыв давних связей со странами СНГ. По данным Госслужбы статистики, торговое сальдо только с Россией за 10 месяцев 2016 года составило 1,185 млрд долларов против 2,387 млрд долларов за аналогичный период 2015 года. При этом украинский экспорт упал на 28,5%, а імпорт сократился на 36,5%.

Если Европа заинтересована в нашем сырье и сельском хозяйстве — пусть будет так. Но сегодня совершенно очевидно, что украинская промышленность без восстановления нормальных торговых отношений с восточными партнёрами, в том числе с Россией, из кризиса не выйдет. Значит нужно делать выводы и принимать правильные решения, в основе которых будет государственный интерес. И Европа здесь даёт Украине наглядный урок политического прагматизма.

Виктор Баранский

Источник: timer-odessa.net

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!