«Вода всю мельницу унесла, а ты спрашиваешь, где желобок?» (Ассирийская пословица)

После безуспешных попыток отбить занятые недавно боевиками АТО позиции НМ ЛНР, подполковник Марочко проснулся: пресс-служба Корпуса в Луганске внезапно оповестила об оставлении села Желобок.

Дабы внести ясность: с.Желобок (Славяносербский район Луганской НР) трое суток назад оставлен подразделениями НМ, а силы АТО проводят штурмовые операции уже к юго-востоку от Желобка — на окраине пгт Донецкий, и в настоящий момент практически контролируют несколько улиц в северной части посёлка.

Восточнее Желобка на протяжении крайних суток боевики АТО предприняли попытку овладения одной из высот направлением к северу от п.Смелое. После массированного миномётного обстрела и атаки вынудили подразделение народной милиции оставить позиции, но не на долго — к обеду сегодняшнего дня они вновь пока контролируются «луганчанами».

Обстановка там сложная, потери с обеих сторон большие, но результат не в пользу Луганска: укровермахт продолжает натиск и продвижение. Завладение п.Донецким (западная часть рокадной трассы) откроет боевикам АТО путь еще на несколько посёлков, если они есть в оперативных планах конечно, и как минимум обеспечит удобные позиции для артиллерии.

Регулярно наблюдаем картину скрытия реальной обстановки, и как пытаются объяснять это гении военной мысли и пропаганды ЛДНР «дабы не вносить панику и деструктив».

Безспорно, при решении оперативно-тактических задач доведение актуальной диспозиции недопустимо. Но это в чисто тактическом смысле. В оперативном, когда есть сложный рабочий план, реализуется перспектива окружения противника с последующим возвратом оставленных позиций и т.д.

Каким образом может возникнуть «конструктив» на фоне регулярного и безвозвратного оставления позиций и заменой информации на «всё хорошо и всё под контролем» — тайна сия одним авторам доступна. Ведь актуальная обстановка известна не только писателям сводок из пресс-центра, но и гражданам там живущим. А противоположной стороне — и подавно.

Ни в коем случае никакая критика не относится к бойцам на позициях. Они на своих местах делают всё возможное и как могут. Практически со всех участков сообщают о запретах отвечать, о проблемах с боеприпасами к миномётам. О частностях состояния кадров, боеобеспечения и финансовой деятельности частей и подразделений — вот тут мы действительно не можем публиковать данные, находимся в тревожном ожидании по изменению отношения руководства к «проблемам». Есть некоторые положительные подвижки, но несущественные.

В принципе, ситуация с обеих сторон фронта примерно одинаковая: один младший командир покрывает более старшего, тот — своего, с третьего начинает работать материальная заинтересованность, и чем выше — тем больше до самого верха.

Волонтёры с обеих сторон, хоть и с меньшим энтузиазмом, но продолжают исправно обеспечивать солдат всем, что получается собрать у граждан, а высшие руководства — продолжают развивать партнёрские отношения. Кто то ползает на позициях собирая патроны, а кто-то в сводках отчитывается о количествах выстрелов.. 147.. 254.. 316.. 920.. У каждого своя работа.

Но в целом всё по плану: политический процесс — сложный, альтернативы Минску — нет, никто никому ничего не обещал, до конца Украины бабка останется в концлагере в Рейкьявике еще на 60 дней. Желобок какой-то вспомнили. Ну Желобок, и что? «Да пёс с ним». Давайте пока проведём парад.

Источник: novorossia1.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!