Минувшим воскресным вечером, в поселке шахты Трудовская, разрывом украинской мины убило 37-летнюю дончанку. Ее маленький сын получил серьезные ранения. В целом же, по информации республиканских СМИ, лишь за минувшие сутки, в ходе обстрелов прифронтовых поселков Донецка и Ясиноватой, были ранены семеро мирных граждан Донецкой Народной Республики. Напомним, что с первого июня, на Донбассе формально действует очередной «режим прекращения огня» в рамках Минских соглашений. Перемирие — не помеха войне.

Вместе с тем, Вооруженные силы республики продолжают соблюдать режим тишины в одностороннем порядке. О военных потерях, местные военные чины докладывают скупо, традиционно концентрируя внимание общественности на убитых и раненых гражданских, разрушенных домах и количестве украинских снарядов, выпущенных в сторону ДНР.

Просто так. Не в качестве «ответки». В очередной раз. Обложили наши позиции минами, танк вышел на прямую наводку и безнаказанно рассказал нам все, что он о нас думает, а потом спокойно, без нервного напряжения, еще километров десять уползал к себе на побывку. От нашей стойкости даже гордость берет…Кто его знает, зачем мы такие стойкие? Ответ застрял в высших сферах», — обрисовал ситуацию на передовой командир бригады «Восток» Александр Ходавковский в минувшую субботу.

А уже вечером понедельника, командир «Востока» рассказал и о цене одностороннего молчания. «Из маленького поселка Крутая балка эвакуировали двоих раненых гражданских. Одного бойца почти прямым попаданием танкового снаряда разбросало по полю, другого успели довезти до операционной после того, как снайпер его обездвижил…Такая она, суровая военная жизнь», — написал он в своем блоге на «Facebook».

В то время, как украинский танк обстреливал республиканские позиции, народный депутат Украины и ныне уже бывший лидер ультраправой военизированной организации «Правый сектор» (запрещен в РФ) Дмитрий Ярош вовсю делился с журналистами планами по захвату и уничтожению непризнанных республик Донбасса.

Так, по его словам, официальный Киев, несмотря на Минские соглашения и повсеместное декларирование приверженности мирному разрешению конфликта, готовит очередное наступление.

Провести в свое время, когда мы будем готовы, мгновенную военную операцию в восточных оккупированных районах Донецкой и Луганской областей — это нам под силу. Главное, чтобы на то была политическая воля и мы готовились к этому, а не думали, что придет кто-то и нам поможет», — заявил Ярош, добавив, что с Крымом будет сложнее, потому, как полуостров хорошо защищен войсками Российской Федерации.

Оговоримся, что Дмитрий Ярош — это, по сути, человек-провокация на службе у официального Киева. Именно благодаря его заявлениям и действиям, по большому счету, в 2014-м году, на Донбассе началась гражданская война. Поэтому и слова его разумнее делить на десять.

С другой стороны, упоминаний о «Хорватском сценарии» в украинском информационном пространстве стало так много, что речь явно идет о подготовке общественного мнения. Офицеров запаса из числа обучавшихся на военных кафедрах украинских ВУЗов, надо полагать, Минобороны тоже не просто так мобилизует. Не говоря уж о регулярных сообщения, касающихся стягивания на передовую боевой техники и артиллерийских установок.

Впрочем, официальные представители украинской стороны, которые даже по мнению целого ряда украинских экспертов, являются послушными марионетками «старших партнеров», не только не скрывают, но стараются озвучить свои намерения максимально громко. Так, например, первый вице-спикер Верховной Рады и, по совместительству, официальный представитель украинской стороны на переговорах в Минске Ирина Геращенко тепло поприветствовала вступление Черногории в блок НАТО и, вместе с тем, погоревала над тем, что Украина и Грузия пока не являются официальными членами Североатлантического Альянса.

Данной теме, госпожа Геращенко, являющаяся, в первую очередь, эгоцентричным прозападным политиком, посвятила длинную и заунывную публикацию в своем блоге на «Facebook». Суть ее свелась к тому, что будущее Украины лежит в НАТО, а единственным политиком, помимо самой Геращенко, кто это понимал, был бывший президент Украины Виктор Ющенко. Принимая во внимание смехотворные рейтинги, с которыми президент-пчеловод вывалился из главного кресла страны, нетрудно догадаться, что большинство украинцев думает о вступление в НАТО. Их, впрочем, никто и не спрашивает.

Куда интереснее другое. В своей публикации, Ирина Геращенко, которой, по логике вещей, поручено обеспечить мир на Донбассе, прямо говорит о том, что ее цель — раздражать Российскую Федерацию. Вместе с тем, дама-политик осудила тех украинских политиков, кто выступал и выступает за многовекторность и сохранение внеблокового статуса Украины. Притом, что именно эти политики, по большому счету, все эти годы обеспечивали мир в стране.

Ей, как политику, заинтересованному в собственном обогащении, а вовсе не в благополучии народа и государства, невдомек, что именно баланс сил в регионе является залогом мира и процветания. Впрочем, Геращенко находится за многие километры от линии соприкосновения. Интересно ли ей, что в прифронтовой Авдеевке, в результате очередного обстрела, лишившего город водоснабжения, осталось не более тысячи кубов воды?

Вместе с тем, по информации Минугля ДНР, именно украинская сторона препятствует восстановлению энергоснабжение Донецкой фильтрационной станции. «Энергетики Республики не могут приступить к восстановлению высоковольтной линии 110 кВ «Макеевская — АКХЗ №2″, которая питает Донецкую фильтровальную станцию, так как украинская сторона не предоставляет гарантий безопасного проведения работ», — заявили представители республиканского министерства.

И даже если завтра республиканские войска окажутся на границе Киевской области, едва ли Геращенко и подобные ей станут беспокоиться по данному поводу. Их — «пронатовских» политиков непременно приютит одно из европейских государств. Попивая кофе на Монмартре, как и многие из тех, кто обещал «поднять страну с колен», а обогатившись, «шустро смотал удочки», они будут и дальше «бороться» за будущее Украины.

Для таких, украинский народ — это не только источник обогащения, но обменный фонд (нужно ведь иногда пиариться на процедуре обмена пленными) и живой щит. Украинцы, независимо от региона проживания, в их глазах — обычные заложники. А уж люди Донбасса, проживающие на территориях, подконтрольных ВСУ, и подавно. Именно этим можно объяснить упорство, с которым они провоцируют очередной виток войны.

Но если для того, чтобы узнать о целях и задачах «западного мира», не нужно засылать лазутчиков в штабы и копаться в секретных картах, поскольку их сателлиты обо всем говорят в открытую, то позиция Российской Федерации не ясна даже ее союзникам. Так, к примеру, глава Российского МИД Сергей Лавров, судя по всему, пребывает в восторге от Минского процесса. Несмотря на все, изложенное выше.

Мы в очередной раз поблагодарили белорусских друзей за организацию переговоров по выполнению минских договоренностей в рамках контактной группы. Минск стал гостеприимной, удобной для всех участников этих переговоров столицей. Убежден, если у международного сообщества возникнет необходимость наладить переговоры о любой другой животрепещущей теме, белорусская столица будет для многих оптимальным местом для переговорного процесса», — недавно заявил Лавров.

Приятно, когда кому-то «гостеприимно и удобно». Я-то думаю: что им там — медом намазано? Ну а у нас другие мотивы», — едко прокомментировал слова российского дипломата Александр Ходаковский. Очевидно, что Москва, в глазах «Западного мира», желает выглядеть эдаким добрым государством-миротворцем, воздействующим на озлобленных оппонентов лаской и добрым словом. Но, пока Россия занимается умиротворением тех, кому мир неинтересен ни в каком виде, они, не мудрствуя лукаво, продолжают убивать и калечить ее сторонников и симпатизантов. Абсолютно безнаказанно, что лишь раззадоривает.

Минские соглашения, в которые, помимо России, не верят уже даже самые наивные, связали республики Донбасса по рукам и ногам. И если по началу некоторые считали, что эти путы защищают Донбасс, то сегодня уже очевидно, что они его убивают. Медленно и весьма мучительно. А ведь речь идет о союзниках России, которых на политической карте мира осталось критически мало. Сегодня они разочарованы, а завтра, при сохранении тенденций, возможно даже мертвы. В таком случае, послезавтра, Россия останется наедине со своими многочисленными «партнерами по политическому процессу».

Георгий Авдеев

Источник: patriot-donetsk.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!