В Киеве назревает второй сезон блокадной мелодрамы. «Ветераны АТО» нацелились на российский бизнес на Украине, а киевское МВД — на свой куш за деблокировку.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков напомнил общественности, что монополия на насилие принадлежит государству. Из уст участника насильственного свержения власти это звучит как плохая шутка, но на самом деле, это, конечно же, не урок правоведения от главного копа страны. Это послание, причем адресованное, еще один анекдот, рассказанный бывшим и действующим подчиненным министра. А именно, добровольческому образованию «Донбасс» и его лидеру Семену Семенченко (он же Константин Гришин).

26 мая Анатолий Виногродский, отрекомендованный СМИ как «второй командир отдельного батальона спецназначения (ОБСН) «Донбасс» Национальной гвардии Украины», заявил, что через две недели Штаб блокады торговли с отдельными районами Донецкой и Луганской областей начнет новый этап своих действий.

Мы считаем, что предприятия, которые контролируются российскими гражданами, являются точками давления, которые помогут принудить Путина и Порошенко принять решение о возвращении наших пленных. Российские представители-владельцы предприятий в Украине представляют опасность для безопасности страны… Через две недели мы начнем свои действия, чтобы надавить на болевые точки российского бизнеса», — заявил он СМИ. Речь идет об инициативе Семенченко сотоварищи «национализировать» на Украине компании, 50 и более процентов акций которых принадлежат россиянам. Банковский сектор, напомним, уже совместно прессуют НБУ и националисты из структур «Азова». Так что «Донбасс» примеряется к сектору реальному, в частности, к «Запорожстали» и «Запорожтрансформатору», которые, видимо, «агрессивно влияют на украинскую экономику».

Две недели, отведенные «блокаторами» как нетрудно подсчитать, истекают в ближайшую пятницу, так что можно считать, что реакция МВД была резка и оперативна. «Сложно что-то ответить на заявление штаба шизофреников и больных людей — любителей фантастики, — лестно охарактеризовал побратимов по майдану и так называемой АТО Арсен Аваков. — Я крайне рекомендую таким господам, которые берут на себя такую ответственность и пытаются получить для себя политический капитал, думать сначала о стране. Мы не допустим никакой акции этих активистов».

В общем, сериал «Блокада», эпизод второй, герои и сюжет тот же. Прошлый «этап» этой патриотической мелодрамы, напомним, прошел этой зимой и имел весьма неоднозначную концовку. С одной стороны, блокаторы как бы добились своего, и торговые контакты между республиками и Украиной были перерезаны. С другой, патриотические лавры у «активистов-ветеранов» технично отжал СНБО, который с подачи президента Порошенко узаконил, до того считай партизанское и всячески порицаемое самой властью, перекрытие путей.

Из более осязаемых достижений блокады в Донбассе можно назвать ввод внешнего управления на промышленные активы, до последнего сохранявшие украинскую юрисдикцию, и, соответственно, более тесную интеграцию региона с Россией, которая вынуждена помогать выстраивать новые производственные цепочки для металлургов и линии сбыта для угольщиков. На счет Киева можно смело записывать «безальтернативность» угольного импорта и, скорее всего «реверса» по типу газовых схем, который гарантированно обогатит причастных чиновников и олигархов, контролирующих генерацию и поставки электроэнергии. Где-то в сухом остатке уже фиксируется спад промпроизводства на Украине. Пока всего на пару процентов, но как говорится, лиха беда начало.

На Западе «блокадную эстафету» Киева оценили по достоинству. В апреле МВФ и Всемирный банк ухудшили свои прогнозы по украинской экономике с 4 до 2% роста. К конца мая это сделал и официальный Киев, переписав ожидания с 3 до 1,8%, и повысив прогнозируемую инфляцию с 8,1 до 11,2%. «Корректировка происходит на базе факторов смены прогнозов ценовой динамики для ключевых товаров украинского экспорта, прекращения перемещения грузов через линию разграничения в пределах Луганской и Донецкой областей, а также уточнения прогнозов МВФ», — признал всю «пользу патриотических инициатив» первый вице-премьер Степан Кубив. Отметим, что до корректировки действующего бюджета дело пока не дошло, но так как документ изначально принимался дефицитным, то в условиях добровольного развала промышленности его выполнение становится и вовсе мифическим. Значит, на выполнение каких-то своих обязательств у государства банально не хватит денег, а на ком именно предпочитают экономить украинские чиновники, думается, давно не секрет.

Парадоксально, но единственной стороной, попытавшейся напомнить Киеву о том, что блокада не просто вредит его экономике, но и прямо противоречит заявленным политическим целям «единой Украины», была Россия. Как гарант «минских соглашений» Москва призывала киевские власти прекратить блокаду и начать экономическую реинтеграцию, как это предписывает «Комплекс мер».

Кстати, в Донбассе к таким напоминаниям относятся со вполне ожидаемым опасением. Ведь тогда, по идее, придется вернуть контроль над основными активами региона украинским собственникам, а это точно не шаг к объединению с Россией на что в регионе надежд все-таки больше, чем на «безальтернативный минск». Но если какое-то начинание деструктивно, то от Киева можно другого не ждать — дойдет в его реализации до конца. Судя по заочной перепалке Семенченко и Авакова, не прошло и полугода с начала прошлой блокады, а на Украине все никак не могут «монополизировать рынок сопутствующих услуг». Вот и вынужден министр МВД обращаться через СМИ к народному депутату с расхожими цитатами о «праве на насилие».

Впрочем, справедливости ради нельзя не отметить, что «блокадное поветрие» распространяется не только по ту сторону линии соприкосновения. В ДНР, к примеру, не так давно ввели собственную контрблокаду и запретили ввоз в республику любых товаров с Украины. Логика санкций такая же сомнительная, как и на Украине. Зато СМИ разразились заголовками «ДНР ввела продовольственную блокаду Украины», будто и прям «задушим голодом агрессора». При этом в донецкой предпринимательской среде ходят упорные слухи, что компетентные органы будут чуть ли не изымать остатки украинского товара. Развеять слухи не спешат, так что осталось только дождаться сюжетов по ТВ об уничтожении «санкционного сала».

А пока ждем «второй сезон» украинской блокады. Он уже на подходе, и можно поспорить, что его последствия для страны будут не менее чувствительны, чем в предыдущем случае: спад промышленного производства, сокращение внешней торговли, продолжение деградации экономики и в конечном итоге дальнейшее обнищания населения. Организаторы, по самым беглым прикидкам, однозначно в плюсе. Национализировать, скорее всего, никто ничего не даст, разве что Фонд госимущества решит повторить трюк Нацбанка, провернутый с «Приватом».

Там, напомним, собственники вывели все активы, и оставил государству оболочку с долгами, которую теперь чиновники не без удовольствия и пользы для собственных карманов накачивают дополнительным финансированием. Также возможен другой «банковский вариант», то есть принуждение российского бизнеса к продаже своих украинских активов, как это произошло со «Сбербанком». Впрочем, и без подобных сложностей на услугах «деблокады» наверняка можно неплохо заработать. Так что, о чем спорят Семенченко и Аваков в принципе понятно, а на кого и с каким сценарием поставят персоны рангом повыше, станет понятно чуть позже.

Сергей Яблоков

Источник: patriot-donetsk.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!