Ни для кого не является тайной, что самая большая группа иностранцев, поддерживающая Донбасс — это сербы. Они сами признаются, что с благодарностью отдают долг России за то, что она поддерживала их как в XIX веке, так и во время вторжения США в 90-е годы. Правительство в Белграде пыталось остановить эту волну добровольцев, приняв закон, грозящий тюремным заключением тем, которые служит в армии другой страны. Но это не удержало «Зорга».

«Зорг» — серб 50-ти лет, уже четыре месяца служит в армии Донецкой Народной Республики. Он считает, что принял правильное решение и не боится показывать свое лицо, хотя знает, что ему угрожает, когда он вернется в свою страну. С «Сербом» я познакомился на фронте на оборонительных позициях ДНР между Ясиноватой и Авдеевкой.
В нескольких метрах от его траншеи виднеется свежая воронка, оставленная снарядом 120-ти мм калибра. Здесь это не является чем-то странным для солдат, которые воют.

Так называемое «перемирие», основанное на минских договоренностях, вызывает лишь хмурую улыбку. На линии фронта нет мира.

Давно известно, что украинские войска заняли зону разграничения, а миссия ЮБСЕ, которая должна это контролировать, заняла молчаливую позицию.

Хуже того, с точки зрения воинов ДНР, солдатам категорически запрещено выполнение каких-либо действий направленных на сдерживание противника. От окопа, в котором я познакомился с «Зоргом», и до украинской линии отделяет несколько сотен метров.

Для «Зорга» конфликт на Донбассе является повторением того, что произошло в процессе распада Югославии, особенно повторяется слово «терроризм». Но, как тогда, так и теперь, Запад без тени сомнения называет воинов Сербии и Донбасса террористами.

«Говорят, что мы террористы, которые убивают женщин и детей. Это не правда, но все это повторяется. Снова нас обвиняют в «терроризме» и «сепаратизме». Я вижу, кто на Донбассе убивает русских женщин и детей, для меня эти люди… не знаю, как их определить… они не имеют в себе ничего человеческого…это животные …нет, так даже животные не делают», — рассказывает «Зорг», показывая рукой в сторону украинских войск, затаившихся в лесу.

Он признается, что, несмотря на активную западную пропаганду, в его стране никто не имеет особых проблем, для того, чтобы получить правдивую информацию. Зная о том, что происходит на Донбассе, заявил, что не смог сидеть дома и пассивно наблюдать за происходящим с расстояния в тысячи километров.

«Перемирие… с нашей стороны есть, потому что нам запрещено отвечать огнем, разве что из автомата в исключительных случаях. С их стороны каждый вечер слышны эти «Минские договоренности» — чаще всего они звучат, как 120-ти мм калибр. Честно, хотелось бы им ответить, но приказ, есть приказ», — говорит «Зорг».

Давид Худжец специально для ИА "Новороссия"


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!