Ни для кого не секрет, что отношения между украинцами и поляками на сегодняшний день складываются не лучшим образом. И той и с другой стороны есть националистически настроенные люди, действия которых постоянно попадают в новостные сводки. Однако же это лишь вершина айсберга.

На самом деле раскол между украинцами и поляками куда глубже, чем нам хотят показать европейские и украинские политики. И дело тут даже не в национальной «подоплеке» вопроса (хотя и она, безусловно, играет очень важную роль), речь скорее идёт об экономическом аспекте интеграции Украины в европейскую семью народов. Дело в том, что, как известно, Украина на сегодняшний день является одним из ключевых поставщиков дешевой рабочий силы в страны Европейского союза и Россию. Однако, если принять во внимание, скажем так, европейское направление, то, вне всяких сомнений, именно Польша выступает одной из самых привлекательных стран ЕС для «заробитчан» из Украины.

Таким образом, получается, что сегодня колоссальное количество украинских рабочих в Польше готово выполнять любые виды низкоквалифицированных работ по очень низким расценкам (по меркам Польши). Стоит отметить, что ситуация с работой внутри Польши для коренного населения страны сегодня оставляет желать лучшего. Те поляки, у кого нет востребованного высшего образования или хорошей рабочей специальности, зачастую, вынуждены также уезжать на заработки в более развитые страны Европейского союза, как и украинцы приезжают на работу в Польшу. Разумеется, в подобной ситуации недовольство коренных поляков, которых фактически вытесняют с рынка труда в их родной стране бесконечные потоки «заробитчан» из Украины, не представляется чем-то удивительным или из ряда вон выходящим… Напротив, это вполне закономерная реакция коренного населения!

Вот и недавний инцидент, произошедший неподалеку от польского городка Гданьска, служит отличным свидетельством всего вышеописанного. Что случилось? Группа агрессивно настроенных поляков в составе 10 — 12 человек напала на небольшое общежитие, в котором проживает 15 трудовых мигрантов с Украины со своими семьями. Польское издание Gazeta Wyborcza сообщает, что поляки напали на украинцев, предварительно вооружившись железными прутьями, бейсбольными битами, камнями и бутылками. Известно также, что полицейские, которые вскоре после начала потасовки прибыли на место происшествия, около часа стояли в стороне и фактически наблюдали за тем, как поляки избивают украинцев. Об этом польскому изданию рассказали очевидцы событий.

Также из сообщений очевидцев следует, что разъяренные поляки в ходе стычки выкрикивали: «Валите на Украину! Домой, курвы!», «Польша для поляков», сетуя на то, что украинцы отнимают рабочие места у местных. Особенно примечательна в этой ситуации реакция полицейских — их действия отчетливо свидетельствуют о том, что стражи порядка полностью солидарны с напавшими на украинцев поляками. Ещё один интересный момент: вскоре после начала драки украинцы позвонили человеку, предоставившему им жильё в Польше — это собственник фирмы Lilan. Хозяин жилья, узнав о произошедшем, незамедлительно прибыл на место происшествия, однако когда разгоряченные поляки узнали, кто он такой, ему также не поздоровилось… В итоге нападавших поляков, конечно, задержали, но ничего серьёзного ни одному из них не грозит. В отношении буйной кампании будет применен полицейский надзор и залог, который составляет 1 тысячу злотых (по всей видимости, по тысячи с брата). Также им запретили приближаться к указанному дому, где проживают украинцы, на расстояние менее 100 метров.

Стоит отметить, что если украинцев в Польше в принципе недолюбливают (согласно социологическим опросам более трети граждан страны негативно относятся к украинцам), то за последние несколько лет количество подобных стычек/погромов/спланированных нападений на приезжих из Украины возросло в разы. Поляки недовольны тем, что потоки трудовых мигрантов из Незалежной возросли просто в разы, и это недовольство уже начинает постепенно выплескиваться на улицы.

Если польское руководство в обозримом будущем не предпримет какие-то меры, направленные на ограничение трудовой миграции из Украины, то подобные инциденты могут перерасти в настоящие волнения, особенно учитывая, что польские силовики в целом солидарны со своими соотечественниками в этом вопросе!

Евгений Радугин

Источник: politikus.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!