Министерство обороны Донецка и Луганска в среднем два раза в месяц информируют о том, что на украинской стороне воюют наемники из Польши. Об этом свидетельствуют разведанные, подтверждающие факт присутствия людей в польской или натовской униформе. Хотя слово «свидетельствуют» должно быть записано в кавычки, поскольку в течение трех лет не было ни одного доказательства этого, например записи разговора на польском языке с прослушивания радио.

Официально эти министерства никогда не публиковали никаких фото/видео материалов о людях в такой униформе, хотя вопрос остается — как они туда попали? Поиск ответа на него осуществляться очень просто с помощью поисковой системы. «Во Львове шьют эту военную форму по натовскому образцу, которую отправляют на Донбасс для украинских солдат, воюющих с сепаратистами. Это еще одна инициатива львовских волонтеров, для поддержки военных дислоцированных на Донбассе».

С самого начала войны, организации, действующие на территории Польши, поддерживали бойцов добровольческих батальонов (особенно «Донбасс» и «Айдар»). Основные виды деятельности осуществлял Фонд «Открытого Диалога», который пожертвовал для этой цели в первый период войны 2,355,623.10 рублей.

Из этой суммы были затрачены средства на перевязочные материалы и униформу. Один из волонтеров Фонда — Томаш Maцейчук подтвердил передачу такой униформы: «Мы приехали к украинским танкистам, позиции которых находились недалеко от Луганска и передали им помощь от Фонда «Открытого Диалога»: термобелье, зимние куртки и военную форму, а также спальные мешки», — говорит волонтер.

Украинские солдаты 93 бригады получают обувь польской армии:

«Если вам понравятся, привезем больше» — заявляет волонтер.

Следующий материал: «Открытый Диалог» привез в Днепропетровск 5 тонн гуманитарной помощи, которую мы будем доставлять и в другие места для разных батальонов (…)» — говорит Мацейчук.

Фонд поддерживал также проект организации, идея которой состояла в проведении сбора средств в пользу добровольцев из АТО. Собранные деньги шли как минимум на покупку военных касок. Сбор осуществлялся в рамках проекта, основной целью которого является сохранение жизни и здоровья воюющих с российским агрессором солдат и добровольцев(…)». Таким образом, Фонд «Открытый Диалог» продолжает собирать деньги, осуществляя переводы их непосредственного приобретения военной техники в зону АТО.

Еще одной организацией оказывающей украинским добровольцам помощь является «Ассоциация «Поколение» из города Катовице. Президент ассоциации Пшемыслав Мискевич признается в том, что передана также униформа и накидки:

О Польской униформе также говорит Бианка Зальюска, которая работает на украинском Эспрессо TV.

«На базаре купил (форму), нам дарят, продают», — объясняет украинский солдат.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, откуда в зоне ATO появилась польская униформа, но если подходить к вопросу принципиально, все это лишено смысла. Есть мнение, согласно которому полосы польского флага на шевронах свидетельствует о том, что на украинской стороне сражаются наемники или представители польской армии.

Но я бы ожидал объяснения, почему наемник — специалист в области военного дела, воюющий за деньги будет перемещаться по линии фронта в польской форме? Так же я не вижу связи между национальностью и профессией. С тех пор как существуют войны, с тех пор воюют в них наемники — в зависимости от конфликта в большем или меньшем масштабе. В настоящее время существуют кампании, объединяющие ветеранов, бывших военных или агентов спецслужб, имеющих свои интересы. Мнение о том, что польская армия участвует в военных действиях, так же мне ни о чем не говорит.

Вероятно в этом случае польское Министерство Национальной Обороны должно было отправить солдат на фронт, когда-то в Польше клялись, что не имели связи с секретными тюрьмами ЦРУ, но сегодня, когда мы знаем прошлое, такие действия все равно будут сохранятся в секрете, однако вопрос остается: были ли бы солдаты этой группы одеты в польскую униформу?

Официально польская армия отправляет инструкторов на Украину, но участвуют ли они в военных действиях? Но это не может быть подтверждено, так как нет никаких доказательств. Воют ли на украинской стороне наемники? Возможно, да.

Возражения с моей стороны вызывает масштабность явления. Читая официальные сообщения, складывается впечатление, что на всех участках фронта дислоцируется только «Правый Сектор», «Азов» и наемники.

Информация об этом преподносятся так, как будто это единственная сила, противостоящая Донбассу. И, как следствие, получается, что регулярной украинской армии там почти нет, а то, что есть, представляет собой постоянно дезертирующую банду аморальных пьяниц, которая просто не хочет воевать. Но в таком случае, почему она до сих пор не рассеяна? Потому что они — «нацисты и наемники». Все это рассчитано на то, чтобы в один прекрасный день сделать вывод, что на самом деле украинцы никогда не воевали против Донбасса, а вся война на самом деле является вопросом «нацистов и наемников».

Давид Худжец


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!