Эксперт Павел Шипилин рассказал о том, зачем российская компания S7 Sea Launch Limited возобновляет закупку ракет-носителей «Зенит», которые выпускаются украинским «Южмашем».

На сайте известного украинского предприятии «Южмаш» появились данные по поводу заказа от компании S7 Sea Launch Limited на производство и поставку ракет. Контракт предусматривает изготовление 20 ракет-носителей для программ «Морской старт» и «Наземный старт», которые действуют для исследования космоса в мирных целях. В пресс-службе «Южмаша» отметили, что подписание данного контракта является «большим шагом в преодолении глубокого кризиса, в котором предприятие находится с 2013 года».

Украинское предприятие выразило большую благодарность многим иностранным компаниям, но так и не сумело скрыть факта, что контрагентом являются россияне. Понятно, что в связи с этим бурлят социальные сети, а украинские националисты грозят заблокировать поставки ракет.

S7 Sea Launch Limited действительно является российской компанией, которая была создана осенью 2016 года, когда группа S7 подписала контракт с компанией Sea Launch на покупку ракетно-космического комплекса «Морской старт». Предметом сделки стал корабль Sea Launch Commander, платформа Odyssey и наземное оборудование в американском порту Лонг-Бич.

Проект «Морской старт» начал функционировать с 1995 года. Его учредителями стали корпорация Boeing, российская РКК «Энергия», украинские КБ «Южное» и «Южмаш», норвежское предприятие Kvaerner. Было проведено несколько коммерческих запусков российско-украинских ракет-носителей «Зенит» с плавучей платформы, однако в 2009 году «Морской старт» обанкротился, причем ведущую роль после реорганизации в проекте стала играть РКК «Энергия».

После 2014 года Киев декларировал разрыв сотрудничества с Москвой в ракетно-космической сфере, поэтому в проекте начали готовиться к смене ракеты-носителя. Вместе с тем в России пока отсутствуют ракеты, пригодные к морским стартам. Отечественные специалисты работают над ракетой «Сункар», однако она будет создана лишь чрез несколько лет. Государственное финансирование проекта начнется с 2020 года. Поэтому сейчас украинские ракетостроители не упустили своего шанса.

Украинские националисты, конечно, не в состоянии разобраться в тонкостях ракетостроения, поэтому мечтают лишь осложнить жизнь «стране-агрессору». При этом им наплевать, что данные меры в конечном счете навредят самой Украине. Другими словами, ракетно-космическая отрасль Незалежной окончательно умрет.

Производство ракет-носителей «Зенит» — продукт кооперации. В частности, РФ поставляет для «Южмаша» двигатели. Три года назад сотрудничество между украинским предприятием и «Роскосмосом» было прекращено, так что с тех пор не построено ни одной ракеты.

Понятно, что делать серьезную ставку на ракету-носитель «Зенит» не имеет смысла, поскольку российский «Сункар» лучше по функционалу и возможностям. Данное решение S7 Sea Launch Limited — некий компромиссный вариант. В этом случае не стоит обольщаться и говорить о «спасении ракетно-космической отрасли Украины», так как скоро заказы от России окончательно и бесповоротно прекратятся.

Источник: cont.ws

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!