Импульс развитию России должны придать русский дух и русская культура. Мы наконец-то поняли: если сами не будем хозяевами у себя дома, не будем жить так, как хотим, а не так, как нас из Белого дома учат какие-то бесы, заставляя пить кока-колу и есть в Макдоналдсе, никакого развития и процветания не настанет. Мы живём в своей стране с тысячелетней культурой. Более того: в русской культуре заключена культура всех народов, которые жили на нашей территории.

Я недавно вернулся из Индии, из Непала. Там люди смотрят на русских с надеждой. Они ждут от нас слова правды, ждут, что мы покажем им путь. Но для этого мы должны прежде всего у себя навести порядок, у себя сделать жизнь такой, чтобы весь мир смотрел на нас и говорил: «Вот так нужно жить — как живут русские, которые сами себя всем обеспечивают, не спрашивают ни у кого, как жить, и не просят ни у кого ничего.

Людям нужна своя пища — как физическая, так и духовная. Человек любой национальности хочет натуральное, природное, человеческое, душевное, стремится туда, где есть душевная теплота. А русские славятся своей душой и своим духом. Всему миру известно, что у русских — несгибаемый дух. Надо об этом говорить, это подчёркивать. Донести тот образ жизни, который может человек принять для себя в соответствии со своими традициями, со своей верой, со своими убеждениями, правилами, языком, культурой.

Я убеждён, что не границы создают государства, не армия и не насилие. Народ объединяется языком, культурой и верой. Вот три составляющие государства — а не территория. Можно жить на Брайтоне, в Австралии, в Китае — и быть русским, если ты исповедуешь русскую культуру, веришь в ценности русского мира, если у тебя такое же мировоззрение, как у всех нас.

Я считаю, что русские — уникальный народ, что у нас есть особая миссия. И эта миссия — не захватническая. Она не состоит в распространении русского мира путём завоевания других народов. Наша миссия — культурная, просветительская, духовная: показать на своём примере, на своей великой культуре то, как можно жить, общаться, во что люди должны верить.

Поэтому нам крайне важно у себя навести порядок, прежде всего — идеологический. В любом обществе всегда будут маргиналы, совершающие непотребные поступки, действия, наносящие вред обществу, бросающие ему вызов. И я не за то, чтобы уничтожить все альтернативные мнения, подавить сомнительные инициативы, изолировать их носителей. Но они не должны быть в обществе главными, опорными фигурами. Главной должна быть традиционная русская культура. Она должна доминировать. Всё остальное пусть будет, цветёт, но не доминирует, не служит магистральным направлением. Пускай режиссёры-экспериментаторы ставят свои спектакли, снимают фильмы, мы сходим и посмотрим. Понравится — похлопаем, нет — уйдём.

Но почему русские художники не могут иметь своих залов и площадок? Почему они не могут говорить о своей любви к стране, к родине, к народу? Это стало уже чуть не преступлением — громко сказать о любви к Родине! Тут же возникают обвинения в экстремизме и национализме. Общественным организациям, в названия которых входит слово «русский», то и дело отказывают в регистрации! Почему?

Недавно было объявлено о создании Русского художественного союза. И сразу же сработал голос страха: давайте лучше назовём «Российский художественный союз». А почему не «русский» — если я русский, причастен к русской культуре?

У русских нет этнического национализма. Русская нация уникальна тем, что всех собирает, всем позволяет развиваться, творить. Но ты должен разделять наши общие ценности, говорить на хорошем русском языке, знать и чтить нашу культуру. Вот что объединяет нас и делает русским народом, помогает понимать и поддерживать друг друга.

Наше государство называется Россия, у нас живёт много национальностей. Но фундаментом государства являются русская культура и русский язык. Мы уважаем, любим, ценим и грузинскую, и татарскую, и еврейскую — все культуры. Пусть цветут вместе в единстве и многообразии. Но стержень нашего государства — русская культура, русский дух. Это должно быть сказано раз и навсегда — и не подвергаться даже сомнениям, не то что каким-то гонениям и обвинениям.

Евгений Тарло

Источник: publizist.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!