Похоже, что членство Турции в Североатлантическом альянсе подходит к концу. Уж слишком «неудобным» участником на сегодня является Анкара. Да и ведет себя дерзко и неуправляемо, что, безусловно, нервирует весь западный истеблишмент.

Уже в ближайшее время Турцию собрался посетить министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль. Он намерен попытаться урегулировать конфликт вокруг военной базы «Инжерлик» и, скорее всего, попытается активно воздействовать на президента республики Реджепта Эрдогана. Не исключено, что даже начнет шантажировать турка местом в альянсе.

И у немца, вероятно, есть для этого все «козыри». Не так давно он посетил Вашингтон, где разговаривал о проблеме с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. Американец, конечно, не сказал, что Соединенные Штаты вот-вот покажут своё место Реджепту Эрдогану, но и отвергать этого не стал. А зная о ссорах между турками и американцами в связи с грядущей борьбой за Ракку, к которой США привлекли сирийских курдов, нового витка эскалации и давления со стороны Вашингтона, не избежать.

Конфликт Запада с Турцией подогревается и не вполне вписывающимися в планы США и ЕС действиями Анкары. Реджеп Эрдоган не так давно выступил за исключение Австрии из всех партнерских программ с НАТО, чем, собственно, подпортил свою репутацию и вынудил Вену обратиться к Брюсселю, прекратить с Анкарой диалог о возможном членстве в Евросоюзе.

Масло в огонь подливает и западная пресса, открыто пишущая о растущем отчуждении в отношении Турции и о расколе внутри Североатлантического альянса в ситуации острых асимметричных мультиполярных рисков для Европы и самого НАТО. К тому же СМИ раскачивают маятник и в отношении России. Мол, на сирийском направлении Анкара сблизилась с Россией и Ираном на фоне ухудшений отношений с США и Германией, что становится устойчивым императивом для западной политики в регионе.

И, вероятно, что давление на Турцию понемногу будет возрастать. Ведь такой «разбушевавшийся» партнер невыгоден всей организации НАТО. И если Анкара не будет придерживаться «мнения большинства», то её уже к следующему году попросят удалиться из организации.

Ну, или представители западного истеблишмента устроят в Турции революцию, как они это любят. На место Эрдогана поставят более лояльного лидера, который бы не противоречил планам Североатлантического альянса, в частности, и Запада в целом.

Впрочем, для России это возможность сотрудничать с Турцией более плотно. Развиваясь в ближневосточном регионе, Москва в очередной раз утрет нос Западу, который пытается диктовать своим партнерам, как сделать тот или иной шаг. Ведь Кремль всегда учитывает интересы тех, с кем ведет работу.

Источник: politikus.ru

Автор: Антон Орловский

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!