Парламент Нидерландов принял историческое решение — ратифицировал соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Решение давно ожидаемое, но последствия его еще предстоит оценить.

Соглашение об ассоциации с ЕС — это несколько подзабытый, но значимый фетиш украинского майдана, как и безвиз. Последний, отметим, вот-вот наступит, пусть неприятное послевкусие уже появляется в рядах граждан с неевропейской зарплатой. С Соглашением получилось, в сущности, то же, и можно даже не гадать, чем завершится очередная «перемога». Напомним ключевые вехи «большого пути». Документ, собственно, разрабатывался еще при президенте Януковиче, когда тот не был «диктатором», а наоборот, считался вполне проевропейским политиком, медленно, но верно ведущим Украину к Европе.

Как уже тогда отмечали эксперты, составлено Соглашение в основном из пожеланий стран ЕС и для Украины выгоды несет несколько сомнительные. К примеру, документ предполагает переход украинских производств на европейские стандарты, что хоть и звучит весьма модернизационно-инновационно, но по подсчетам еще кабмина Азарова стоило около 160 млрд. долларов. Также выдвигались сомнения насчет того, действительно ли это будет зона свободной торговли, если по некоторым позициям предложенные Европой квоты на украинскую продукцию, оказались в разы ниже, чем существовавший на тот момент объем поставок. В обмен, кстати, Украина брала обязательства постепенно сделать свой рынок открытым для европейских товаров, отменяя и снижая пошлины. Причем, согласовать новые торговые отношения с уже существующей ЗСТ в рамках СНГ Киев тогда и не подумал, что, к слову, исчерпывающе характеризует мнимую «пророссийскость» Януковича.

Для желающих изучить вопрос более предметно в Сети предостаточно материалов того периода и последующих лет. Замечаний, сомнений и критики экономистами, бизнесом и юристами было высказано столько, что если их обобщить, получится многотомник, значительно превышающий по объему само немалое Соглашение. Отметим, что и в поддержку Соглашения тогдашняя оппозиция и либеральные эксперты тоже написали немало, но аргументацию сторонники договора строили в основном на его политическом значении. И это при том, что открыв сам документ легко убедиться — политическая часть там представлена исключительно для приличия и составляет около 10% от общего объема текста. Остальные 90% — это правила торговли, спорить о которых стоит все же с цифрами в руках. В итоге, подписание Янукович все же отложил, надеясь еще поторговаться с ЕС и Россией, и тут же стал «тираном», «диктатором» и «душителем свобод». Последующая «дискуссия о цивилизационном выборе» на майдане всем хорошо известна: и формой и последствиями.

Сменщик беглого «диктатора» Петр Порошенко Соглашение торжественно подписал вскоре после вступления в должность. Обратите внимание, новый гарант подписывал тот самый документ, от которого отказались его предшественники, то есть со всеми достоинствами, но и недостатками. ЕС, полностью поддерживавший сторонников госпереворота, и на тот момент души в новой украинской власти не чаявший, оперативно запустил процесс ратификации со своей стороны. И, в качестве жестов доброй воли, ввел в действие политическую часть Соглашения до окончания этой процедуры, а также заранее, с 1 января 2016 года, запустил работу экономической части в одностороннем порядке.

Но тут «уперлись» Нидерланды. Сложно сказать, что больше навредило украинскому имиджу в «стране тюльпанов»: сбитый над Донбассом «Боинг» и последовавшее непрозрачное и очевидно предвзятое расследование, шок от результатов действий приведенных к власти на майдане демократов, развязавших войну и разоривших страну, или общий для многих стран Старого Света евроскептицизм, подхлестнутый миграционным кризисом. В итоге 6 апреля прошлого года в Нидерландах состоялся референдум, по итогам которого граждане решили, что никакой ассоциации с Украиной их стране не надо.

Результаты референдума по местному законодательству носят рекомендательный характер, но нервы своим и чужим политикам голландцы попортили всласть. Отказывать в «поощрении» Украине наднациональные власти Брюсселя, связанные евросоюзовской корпоративной этикой, конечно же, не могли. Но и открыто демонстрировать пренебрежение теми самыми «европейским ценностями» в виде демократии, не рискнули. В итоге в прошлом году в Соглашение, внесли правки, которые гарантируют, что ассоциация — это не путь Украины к членству в ЕС, войти туда она и никогда не сможет, кроме того Украина не может рассчитывать и на получение финансовой или военной помощи от Евросоюза. Таковую, по желанию и индивидуальным соглашениям ей могут представлять отдельные страны, вне рамок договора об ассоциации. Таким образом, на дальнейшем политическом продвижении Украины в Европу, поставлен крест.

Зато правительство Нидерландов получило возможность выполнить и обязательства перед Брюсселем, и формально подстраховаться от возмущения своих граждан, чье мнение, по факту, учли лишь частично. Как утверждают обозреватели, давно следящие за политическими процессами в Нидерландах, последствия этого «подлога» местным политикам еще аукнутся электоральным недовольством. Но это будет потом, а сейчас до полной ратификации вожделенного Соглашения остались сущие формальности. Летом документ вступит в полную силу, то есть Украине придется приступить к выполнению своей части сделки, ведь свою Европа уже выполняет.

Обновленных подсчетов стоимости ассоциации обнаружить на официальных ресурсах Киева не удалось, а может власть реформаторов и вовсе отказалась от этой традиции «папередников». Но можно смело предположить, что то, что было дорого и не слишком выгодно для украинской экономики в сытом 2013-ом: без войны, со стабильной валютой и работающим производством, вряд ли посильно в ее нынешнем состоянии. Впрочем, количество производств сократилось, так что модернизировать и переводить на новые технические стандарты придется в разы меньшее количество мощностей. Или не переводить вовсе, так как украинские товары предсказуемо оказались не особо востребованными на рынке ЕС вне льготных квот, а сами квоты — мизерными и росту экспорта не способствующими.

И этот унизительный мизер — это желанная зона свободной торговли с Евросоюзом?! Какой идиот подписал это соглашение?», — возмущался в том году украинский радикал Олег Ляшко.

Но пересматривать эту часть документа, в отличие от «голландских правок» в политическую часть, Европа не собирается. Буквально в начале мая Брюссель ясно дал понять это Киеву, устроив бурное обсуждение украинских просьб, по итогам которого квота на кукурузу была увеличена на 50 килограммов!

Согласно официальной статистике, за время одностороннего действия Соглашения, Европа действительно стала играть более значимую роль в украинской торговле. Но только за счет потери рынков стран СНГ. В денежном эквиваленте за 2016 год Украина продала в ЕС товаров на 13,5 млрд. долларов, что на 3 млрд. меньше, чем в «доассоциативном» 2013 году. Напомним, что потери от разрыва торговых связей с Россией эксперты оценивают на уровне 25 млрд. долларов. И это Украина еще не выполняет свои обязательства по, как утверждают патриотичные эксперты, «крайне выгодному для нее» договору!

В одном требовавшие на майдане подписания Соглашения были правы. Несмотря на диспропорции содержания, оно является чисто политическим документом, так как с точки зрения экономики это попытка самоубийства, не более. До подписания вслух это сказать, понятное дело, не могли. Зато теперь это оглашают сами еврочиновники.

А для сторонних наблюдателей, и в первую очередь России, в чью сферу экономико-политических интересов, так или иначе, входит Украина, история с Соглашением — наглядный пример западной манеры продвижения своих геополитических интересов. Невзирая ни на что, в ущерб суверенной стране и вопреки волеизъявлению европейских граждан. С Россией Запад, конечно, играет в несколько иные игры, но, скорее всего, правила в них те же, и рассчитывать на международные институции, право и здравый смысл, особенно, в контексте санкций, не стоит. Поборники «демократии и европейских ценностей» в случае с нидерландским референдумом уже все доказали. Привести их в договороспособное состояние, похоже, может только решительность и политическая воля оппонентов. Мнение партнеров, хоть младших, хоть равных, Запад особо не волнует.

Сергей Яблоков

Источник: patriot-donetsk.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!