Судя по комментариям народных депутатов, входящих в парламентскую коалицию, правительство не будет давать отчёт перед парламентом.

Так, бывший глава фракции БПП Игорь Грынив сказал, что Кабинет министров не обязан публично отчитываться перед парламентариями в Верховной Раде. А замглавы фракции «Народный фронт» Виктория Сюмар заявила, что в отчёте правительства на сегодняшний день нет политической необходимости.

Власть в очередной раз проявляет неуважение к писаным и неписаным нормам демократии, одной из которых является регулярный отчёт как форма политической ответственности. Нельзя доверять масштабные реформы тому, кто не отчитался о предыдущей работе. Это очередной обман от власти, ведь более года назад, после того, как Владимира Гройсмана только назначили на пост премьера, он собирался отчитываться каждый квартал.

Секрет правительственного «отказа» достаточно прост: оно пропустило момент, когда можно было проскользнуть под сказки о том, что экономика начала выходить из кризиса. А теперь даже официальная статистика рисует очередные провалы: промышленность — падение по сравнению с мартом минус 6,9%, сельское хозяйство — минус 0,8%, строительство — минус 4,8%, розничный оборот — минус 1,7%, перевозка грузов — минус 0,8%. При этом по результатам мая картина будет вряд ли более оптимистической, а, скорее всего, ещё хуже в связи с большим количеством выходных дней.

Экономика Украины вновь оказалась перед угрозой обвала. Причём совершенно неожиданным, так как ещё неделю назад, до объявления этих данных, Гройсман излучал полную уверенность в своих силах и даже требовал от Верховной Рады голосования по вотуму недоверия его правительству. Поэтому нынешняя смена настроения и нежелание идти на отчёт — это не случайность и даже не проявление цинизма или правового нигилизма со стороны власти. Это — банальный страх, который охватывает власть после своих проколов в экономике.

Виктор Баранский

Источник: timer-odessa.net

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!