Уже очень скоро жизнь на просторах Украины станет еще чуточку свободнее. Так, Кабмин, по инициативе премьер-министра Владимира Гройсмана, предлагает Верховной Раде проголосовать за документ под номером 6521, который узаконит легендарные секретные изоляторы СБУ. Те самые, которых якобы не существует.

Сразу оговоримся, что проблема следственных изоляторов Службы безопасности Украины обсуждается уже много лет. По большому счету, с началом гражданской войны и политических репрессий, она, по очевидным причинам, лишь получила свое развитие.
Еще в далеком 2003-м году, украинский парламент принял, а президент подписал документ, лишающий СБУ права на собственные СИЗО. На тот момент, таковых было всего семь, и все они были расформированы. А дело в том, что за семь лет до этого, произошел громкий скандал — во Львовском СИЗО СБУ до смерти забили некоего Юрия Мозолу. Примечательно, что в изоляторе он оказался из-за ложного доноса. Его подозревали в совершении серии убийств, которые, по факту, совершил печально известный Анатолий Оноприенко.

При этом преступления, которыми занимается исключительно СБУ, и подозреваемых в совершении которых, нельзя содержать в обычных СИЗО, никуда, разумеется, не делись. А потому в СБУ был сформирован отдел обеспечения досудебного следствия, а при нем — один изолятор, способный вместить в себя всего менее полусотни человек.

Много было споров относительно законности существования данного изолятора, однако годы шли, а он все не закрывался. Затем, уже после государственного переворота зимы 2014-го года, с началом гражданских волнений на юго-востоке страны, вылившихся в исход Крыма из состава Украины и гражданскую войну на Донбассе, СБУ, надо полагать, понадобилось больше изоляторов для содержания «несознательных» граждан.

На протяжении двух лет войны, регулярно велись разговоры о секретных тюрьмах, где украинские спецслужбы незаконно удерживают и пытают людей. Время от времени (как правило, после обменов пленными между украинской стороной и непризнанными республиками Донбасса), в медийном пространстве даже появлялись интервью с бывшими узниками подобных «учреждений». Но, к сожалению, тема, за исключением республиканских и некоторых российских СМИ, мало кого интересовала. А этого, как известно, маловато для информационного взрыва на территории Европы и, тем более, Украины. Достаточно мощного для того, чтобы повлиять на ситуацию.

С мертвой точки, дело сдвинулось лишь в 2016-м году. Тогда, об изоляторах СБУ заговорили международные правозащитные организации «Amnesty International» и «Human Rights Watch». Речь, в частности, шла о том, что в тайных тюрьмах содержатся украинцы, из которых СБУ формирует фонд для обмена военнопленными.

Затем, в июне 2016-го года, помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович прямо обвинил СБУ в сотнях случаев незаконных арестов и жестокого обращения с задержанными, а в специальном докладе ООН говорилось о существовании уже пяти секретных изоляторов, контролируемых украинскими спецслужбами.

Украинская сторона взяла длинную паузу, а затем разразилась возгласами отрицания. Все это, дескать, выдумки и клевета недругов. Правда, незадолго до этого, проверяющих из ООН в некоторые тюрьмы не пустили, мотивируя это тем, что в них, якобы, никто не содержится. В результате чего, делегация ООН была вынуждена приостановить свой визит на территорию Украины.
В Харькове, где, по данным правозащитников, также имеется секретный изолятор, сложилась и вовсе занятная ситуация. На фоне скандалов, по информации все тех же иностранных правозащитников, сотрудники местного СБУ отпустили на свободу сразу тринадцать человек.

Тайные тюрьмы» СБУ — это напоминает мне о слухах, касающихся «тайных тюрем» ЦРУ. Информация о «тайной тюрьме» в Харькове не соответствует действительности… Да, у нас есть в Харькове подразделение — сектор обеспечения досудебного следствия, где следователи СБУ работают с задержанными и подозреваемыми лицами. Там отсутствуют условия для удерживания людей», — уверял журналистов начальник аппарата главы СБУ Александр Ткачук, который, похоже, отродясь не слышал, к примеру, о Гуантанамо.
При этом, Ткачук, ссылаясь на своего шефа Василия Грицака, обещал, что СБУ обязательно проведет проверки и, надо полагать, выяснит, не содержится ли у них на балансе секретных тюрем. Шло время, и скандал о секретных изоляторах СБУ был вымыт из информационного пространства целой серией других информационных шумих.

Наконец, уже под занавес мая нынешнего года, премьер-министр Владимир Гройсман окончательно расставил все по местам. Предложенный Кабмином законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О предварительном заключении» и «О Службе безопасности Украины», относительно функционирования следственных изоляторов», в случае одобрения парламентом, легализует те самые изоляторы СБУ, которых якобы нет в природе.

Если ранее СБУ официально не имела собственных СИЗО, то после принятия закона, спецслужба получит на них полное право. Любопытно, к слову, что в пояснительной записке особо отмечено, что принятие данного закона не повлечет за собой бюджетных издержек. Значит это ровно одно — секретные тюрьмы СБУ давно созданы и успешно функционируют подпольно. Проще говоря, речь о создании новых учреждений, конечно же, не идет.

Помимо этого, руководство СБУ получит право выдавать разрешение на проведение в своих изоляторах спецопераций с использованием «светозвуковых устройств отвлекающего действия», водометов и «других технических средств». Нетрудно догадаться, что речь идет о санкционированном применении так называемых «гуманных» пыток. К примеру, о допустимости лишения сна.
В целом же, очевидно, что официальный Киев идет по пути строительства уже не скрытой, а вполне явной диктатуры. Не исключено, что в ближайшее время будут узаконены и другие позорные явления, которых ранее украинское государство стеснялось. То ли еще будет. Любопытно, к слову, как на все это отреагируют европейские защитники «всего хорошего» и борцы против «всего плохого».

Павел Климов

Источник: patriot-donetsk.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!