В Полтаве вновь осквернен памятник русской истории. В ночь на 31 мая неизвестные национал-озабоченные вандалы раскрасили желто-синей краской памятник на месте отдыха Петра Великого в одном из самых живописных уголков Полтавы.

Ненависть нацистов вызывает имперский герб, на памятнике работы известного русского архитектора и художника Александра Павловича Брюллова, брата Карла Брюллова, участвовавшего в выкупе из крепостной неволи Тараса Шевченко.

Это не первое нападение на этот памятник. Первый раз бандеровские последыши испачкали его перед празднованием 300-летия Полтавской Виктории. Затем летом 2014 года, во время лихорадочной окраски города в желто-синие цвета, герб на памятнике перекрасили в цвета украинского флага. Тогда городские власти, опасающиеся вакханалии нацистских вандалов, не решились восстановить памятник, и это сделали неравнодушные к своей истории полтавчане.

Теперь памятник вновь подвергся атаке национальносвидомых дуболомов. Полиция зафиксировала осквернение памятника культуры и архитектуры, составного элемента Мемориала воинской славы и одной из главных достопримечательностей Полтавы.

По всей вероятности, нападение совершили активисты ВО «Свобода», чьи офисы находятся в непосредственной близости от памятника. Именно представители этой организации неоднократно озвучивали призывы и угрозы «ликвидации всех памятников, прославляющих героев истории страны-агрессора».

За последние годы неоднократному осквернению националистов подвергались Колонна Славы в Корпусном парке, памятник Петру Великому на Поле полтавской битвы, были нанесены повреждения на памятниках переправы русской армии, на месте командного пункта Петра, колодцу Петра Первого, двум обелискам на месте редутов.

Рядом с памятником на месте отдыха Петра находится фрагмент мемориальной доски генерал-фельдмаршала И.Ф. Паскевича, разбитой нацистами, и Спасская церковь, также оскверняемая нациграффити.

Первый памятник здесь был сооружен в 1817 г. и представлял собой кирпичный обелиск по проекту арх. П. Тарасова.

В 1849 году в честь 140-летней годовщины Полтавской битвы был построен сохранившийся памятник.

Памятник представляет собой трехъярусный металлический пьедестал, установленный на гранитном триуступчастом стилобате. Пьедестал выполнен из металлических листов и увенчан ратными символами, символизирующие отдых императора Петра I: шлем древнерусских князей с лавровым венком, меч, положенный на щите.

В центре фасадной части обелиска размещено горельефное изображение двуглавого орла — герба Российской империи.

В верхней части фасадной плоскости основного объема пьедестала размещена прямоугольная горизонтальная рама, в которой в окружении двух фасций расположена надпись: «Петрь I покоился здесь после подвиговь своихь 27 июня 1709 года». На тыльной стороне — доска с надписью: «Воздвигнут 27 Июня 1849 года. В царствование императора Николая I-го».

Памятник окружен низким металлическим ограждением со столбиками в виде пушек, закопанных стволами в землю и соединенных между собой горизонтальными профилируемыми металлическими перилами на металлических растительного орнамента кронштейнах. Общая высота памятника составляет около 7,2 метров.

Все скульптурные части памятника изготовлены в Санкт-Петербурге в мастерской И. Гамбургера методом гальванопластики.

Источник: odnarodyna.org

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!