В последние несколько лет политика руководства Североатлантического альянса повсеместно носит лишь деструктивный характер.

С одной стороны можно вспомнить многочисленные военные кампании, легализованные лишь США и рядом их союзников, в результате которых погибли сотни тысяч мирных жителей Ближнего Востока и Северной Африки, были разрушены города и целые страны, возникли очаги гуманитарных катастроф. Ряд экспертов называют агрессивную политику НАТО первопричиной зарождения миграционного кризиса и даже мирового терроризма.

Существует и множество негативных аспектов также в политико-экономической среде от необдуманной политики западного военного блока. Здесь стоит отметить и эскалацию напряженности в отношениях «Россия — евроатлантическое сообщество», и внутренние проблемы альянса. Так, фактический разрыв торгово-экономических и историко-культурных отношений столиц стран-членов НАТО с Москвой принес лишь миллиардные финансовые потери. При том, прежде всего, пострадали бизнесмены и рядовые жители европейского континента.

Нельзя не упомянуть и об усиливающихся разногласиях внутри военного блока. Новоизбранный президент США Дональд Трамп с завидной периодичностью требует от своих коллег увеличения финансирования на военные нужды. При этом независимо от национальных и геополитических интересов все страны обязаны выделять средства на кампании альянса в различных уголках земного шара. Например, новоиспеченный участник Организации североатлантического договора — Черногория — должна оплачивать из своего бюджета не только миссию в близлежащем Косово, но и мероприятия инициированные американцами на африканском континенте.

Сегодня значительная часть жителей нашей многострадальной Родины, к счастью, понимает все эти прописные истины. Категорически против расширения сотрудничества с НАТО выступает более 60% жителей днестровского региона. Противником евроатлантической интеграции является и президент Игорь Додон. На прошлой неделе были представлены результаты очередного опроса на тему расширения сотрудничества с альянсом — 62% респондентов высказались категорически против.

Исследование проводилось американской компанией «Lake Research Partners» совместно с институтом маркетинга и опросов IMAS по заказу проевропейской Демократической партии, так что фальсификация результатов просто невыгодна заказчикам и исполнителю. Можно лишь предположить, что на самом деле, гораздо больше молдаван не готово видеть своих соотечественников, погибающими в Афганистане, Сирии и Ливии, да и перспектива марширующих американских солдат по улицам Кишинева мало кого прельщает.

Интересно, что еще осенью 2014 года около 40% опрошенных не готовы были ответить на этот вопрос. Против тогда выступило лишь 31% респондентов. Получается, что за три года количество ярых противников евроатлантической интеграции в нашей стране увеличилось ровно в 2 раза.

Тем не менее, существует мнение, что в НАТО состоят все цивилизованные страны, военные альянса являются самыми лучшими защитниками от мнимой российской агрессии, а членство в блоке должно быть мечтой любого государства. Для противников же альянса радикально настроенные деятели даже придумали своего рода оскорбления «ватники» и «колорады». Где же проживает больше всего этих пророссийских активистов — противников западного военного блока?! Я думаю, что ответ шокирует многих. Как показали результаты исследования европейских ученых, своего рода эпицентром русского мира, стала Швейцария.

Подавляющее большинство жителей альпийской республики привержены проводимой их страной политике полного военного нейтралитета и экономической независимости — таких было выявлено 95% от общего числа опрошенных граждан! Эти данные приведены в опубликованном накануне в Берне ежегодном докладе «Безопасность 2017». Вполне логично, что трезво мыслящие люди не готовы платить налоги на американские военные кампании, им неинтересно направлять своих солдат для участия в войнах на других континентах…

Отметим также, что все больше жителей и других стран Старого Света высказываются против проводимой альянсом политики. Так, в преддверии саммита НАТО в Брюсселе, старейшей французской компанией, занимающейся изучением общественного мнения, «IFop» было проведено исследование, результаты которого наглядно продемонстрировали отношение европейцев к деятельности западного блока: около 60% французов, итальянцев и немцев выступают против антироссийской риторики и считают нецелесообразным размещение военных батальонов в странах Балтии.

Что ж, эти результаты вполне логичны. Ведь если еще 3 года назад, запущенная на Западе машина русофобской пропаганды приносила определенные дивиденды для высших слоев евроатлантического истеблишмента, то на данный момент слепое обвинение русских во всех проблемах человечества у адекватных людей вызывает лишь раздражение.

Александр Медведев

Источник: x-true.info

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!