Глупо было ожидать, что с избранием Додона на пост президента Молдавии споры между Москвой и Кишиневом сойдут на нет — слишком долго велась там подготовка к местному Майдану, слишком долго сколачивалось нелояльное правительство, чтобы за полгода все стало на свои места. Доказательством абсолютной нелюбви к России служит последняя высылка российских дипломатов из страны. Ранее, кстати, аналогичную меру предприняла Эстония.

Однако вернемся к тому, что происходит сегодня в Молдавии. После заявление пророссийского президента Додона о том, что Приднестровье никогда не будет отделено и не получит независимость, казалось бы, все должны были выдохнуть с облегчением: новый президент не ориентирован на Европу, он должен располагать к себе желающих отделиться, при нем отношения с Москвой заметно наладились (Додон даже присутствовал на параде 9 мая), товарооборот с РФ возрос на 40%. Последствия евроориентированности начали угасать, но не для всех это оказалось хорошим знаком. И, в первую очередь, расстроило оппозиционное Додону правительство, которое и выслало наших дипломатов. Очевидно, не для налаживания дипломатических контактов. Но зачем кому-то ссориться с Россией?

Находящееся на грани Приднестровье, в котором, к тому же, расположены российские войска, в любой момент могут «сорваться с крючка» и начать агитацию за отсоединение. И конфликт Кишинева и Москвы только поспособствует подобному исходу. К чему это может привести? Если не ко второму Донбассу, то определенно к ситуации, в которой Россия опять придется «не бросать своих». Только приднестровская история может стать намного опаснее — в отличие от Донбасса там действительно располагаются наши военные, и для «мирового сообщества» и «продвинутой общественности» этого будет вполне достаточно, чтобы начать голосить об оккупации. В таких ситуациях очень быстро забывается, что Приднестровье много лет пытается стать частью России — при реальной попытке отделения именно Москва станет «оккупантом» для всего мира.

Чувствуете, насколько это знакомый сценарий? Сначала евроинтеграция, затем территориальный конфликт. Разница только в том, что Додон пока имеет одобрение в своей стране и еще может управлять разрозненными массами. Но стоит ему хоть немного упустить ситуацию, не хочется даже представлять, что ждет бедную страну.

Источник: manzal.livejournal

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!