Знаковое событие, если верить государственным средствам массовой информации, произошло в Донецкой Народной Республике. В канун Международного дня защиты детей, местные парламентарии организовали развлекательную программу для детей погибших военнослужащих республики.

Сегодня здесь будут дети погибших ополченцев, ребята, получившие ранения или жилье которых было разрушено обстрелами. Мы хотим подарить им несколько часов самого настоящего детства, искренней радости. В канун замечательного праздника ребята должны понимать, что детство — это лучшая пора жизни, а взрослые должны сделать все, чтобы это время стало еще счастливее.

Особенно важно это в наше сложное время», — цитируют СМИ заявление вице-спикера Народного Совета ДНР Ольги Макеевой.
Сообщается, что в рамках данного мероприятия, более полусотни маленьких жителей прифронтовых районов Донецка получили ценные подарки от республиканских предпринимателей, после чего для них организовали праздничную программу в развлекательном центре.

Любая война заканчивается, и ваши улыбки нужны нашему молодому государству. Мы сделаем все для того, чтобы радость не сходила с ваших лиц», — пообещал детям нардеп Александр Куренков. Мероприятие это, как уже было сказано выше, знаковое и даже наглядное. С одной стороны, депутаты Народного Совета, безусловно, сделали важное и нужное дело — показали детворе из прифронтовых районов, отцы которых погибли в боях на независимость республики, что кроме войны, в жизни может быть и что-то другое. Светлое и позитивное.

С другой стороны (и об этом, к сожалению, не говорят республиканские СМИ), этот праздник, устроенный для ребят с окраин, является отражением системных проблем, накопившихся в республике. Из песни слов не выкинешь. К сожалению, сегодня отвести ребенка в развлекательный центр может позволить себе далеко не каждый защитник республики — не по карману. Служивый люд и так зажиточностью не отличается, а утрата главы семьи и кормильца почти всегда загоняет семьи военных в беспросветную нищету.

На День Победы, у нас чествуют ветеранов, ко Дню Шахтера славим труд горняков, вспоминаем добрым словом врачей и учителей, когда приходит черед их профессиональных праздников. А Международный день защиты детей, соответственно, является поводом порадовать ребятню. Любовь и забота по календарю. Хороша такая любовь? За неимением альтернативы — пожалуй.

В этом смысле, власти ДНР, прямо скажем, верны традициям «регионалов». Вместо системного решения проблем — затычки в виде эпизодической заботы по праздникам. А ведь сделать так, чтобы «радость не сходила с ваших лиц», депутатам Народного Совета вполне по силам. Всего то и нужно — принять наконец волевое решение, а вместе с ним и Закон «О статусе ополченца». Чтобы семьи, утратившие кормильцев, были обеспечены государственной поддержкой на постоянной основе и могли позволить себе, в том числе, развлечения для детворы.

Можно также разобраться с системной проблемой занижения потерь и увольнения погибших военнослужащих республики «задним числом», сделать это, дабы дети павших солдат, в конечном счете, не жили в нужде. Не говоря уж о том, что на четвертом году войны, тема проживания детей в обстреливаемых районах, все еще актуальна. Если этой и другими проблемами, озвученными выше, кто-то в республиканском парламенте и занимается, то СМИ предпочитают об этом умалчивать. Другое дело — праздник для детей погибших военных. Шикарный информационный повод, а стоит (простите за цинизм) совсем недорого.

Решение закостенелых проблем обошлось бы значительно дороже, но и улыбок на детских лицах, о которых так красиво говорили народные депутаты, прибавилось бы. Счастливое детство не может быть полуголодным, а у многих детей, потерявших родителей на войне, оно, к сожалению, именно такое. Ситуативные акции едва ли исправят ситуацию. Время глобального решения этих и других проблем наступило еще в 2015-м году. Если уж речь идет о народном государстве, то забота о наиболее незащищенных категориях этого самого народа, должна быть системной, а не календарной.

Георгий Авдеев

Источник: patriot-donetsk.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!