Как подтверждают на Иркутском авиационном заводе, 28 мая на заводском аэродроме этого уважаемого предприятия наконец-то состоялся первый полет нового российского пассажирского самолета МС-21-300 (название неслучайно переводится как «Магистральный самолет XXI века»).

И это первый российский «постсоветский» лайнер, созданный без так называемого «советского задела» и сделанный полностью по западным стандартам (других в мире, на сегодняшний день, увы, не существует: почему — спросите у Боинга, Эйрбаса и российских руководителей 90-х), с учетом мировых тенденций и реального спроса на отечественном и мировом рынке.

Почему это так важно.

Да потому, что всё было непросто: после тотального разрушения советского гражданского авиастроения иного было как бы сложно и ожидать.

По крайней мере, даже чисто технологически летные испытания опытного экземпляра, первоначально намеченные на II квартал 2016 года, уже были перенесены на текущий 2017 год. А получение российского сертификата и первая поставка заказчику самолетов МС-21-300 запланированы теперь только на конец 2018 года. При этом, к сожалению, первые экземпляры МС-21 будут оборудованы импортным двигателем Pratt & Whitney, и только в дальнейшем двигатель будет заменен на дорабатываемый сейчас отечественный ПД-14, который создается целой кооперацией предприятий «Объединенной двигательной корпорации» именно для МС-21.

Разработка ПД-14 принадлежит конструкторскому бюро «Авиадвигатель», головным производителем выступает Пермский моторный завод. При этом, что безусловно важно, ПД-14 станет еще и родоначальником целой линейки моторов для самолетов. Его более мощные модификации на базе газогенератора, но с редукторным вентилятором (ПД-18Р) будут применяться на Ту-214, Ил-96-300 и Ил-96-400Т. Вариант двигателя меньшей мощности ПД-10 — на самолетах SSJ-100.

Но все это — пока только в будущем. Пока же, к сожалению, только импортный Pratt & Whitney. А между тем, в отличие от регионального Sukhoi SuperJet-100, МС-21 уже сейчас, на этапе строительства, весьма востребованный самолет. На данный момент портфель заказов составляет 285 самолетов, из них проавансированных заказов, по словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, уже на сто восемьдесят пять машин.

При этом уже сейчас очевидно, что одним из главных и первым эксплуатантом отечественной машины станет российский «Аэрофлот», который и получит первый лайнер уже в четвертом квартале следующего 2018 года.

Но даже и это не самое важное.

Важно, — что он наконец-то все-таки полетел.

Потому как вместе с ним, фактически, одновременно по-настоящему поднялась на крыло целая новая/старая отрасль отечественной промышленности: российское гражданское самолетостроение. И тут в перспективе речь идет уже не просто о миллиардах долларов в российскую экономику и тысячах высококвалифицированных рабочих мест, но о гораздо большем.

Дмитрий Лекух

Источник: nalin.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!