СБУ заподозрила руководителей украинских филиалов «Яндекса» в измене, а именно — в передаче в Россию личных данных граждан страны, в том числе чиновников и военных из зоны АТО. Если следовать той логике, о которой заявляют украинские спецслужбы, компанию Google тоже можно обвинить в измене России. В понедельник утром в киевском и одесском офисах компании «Яндекс» СБУ начала обыски. Как сообщила пресс-секретарь ведомства Елена Гитлянская, обыски проходят в рамках расследования дела о государственной измене. Теоретически виновным по статье «госизмена» (ст. 111 УК Украины) грозит лишение свободы сроком на 12—15 лет с конфискацией имущества.

Так, например, в Одессе, по данным издания «Таймер», сотрудники СБУ заблокировали офис компании «Яндекс.Украина» в бизнес-центре «Морской» в Одессе. Сообщается, что у сотрудников «Яндекса» изъяли мобильные телефоны. «Кроме того, у сотрудников потребовали передать представителям правоохранительных органов административные пароли и тому подобную информацию», — говорится в сообщении.

В течение всего дня было неизвестно, в чем именно СБУ заподозрила измену, и только к вечеру претензии были конкретизированы. По версии украинских спецслужб, менеджмент компании незаконно «собирал, копил и передавал в Россию персональные данные украинских граждан», а именно: сведения о роде занятий, образе жизни, месте жительства, работы, досуга, источниках и размерах доходов, номерах телефонов, электронных адресах и аккаунтах в социальных сетях. СБУ утверждает, что эта информация «передавалась специальным службам России для планирования, организации и проведения разведывательных, диверсионных, информационно-подрывных операций» на Украине.

Оперативники спецслужбы задокументировали, пишет УНИАН, что среди граждан, о которых в РФ передавалась информация, есть сотрудники правоохранительных и специальных органов, военнослужащие ВСУ, других подразделений, участвующих в АТО на востоке Украины, работники органов власти.

В сообщении сказано, что во время обысков в офисах компании были изъяты для экспертизы серверное оборудование и документация. «Эксперты также проанализируют перенаправление трафика украинских пользователей на российские серверы, а также проверят координацию противоправной деятельности с территории РФ», — говорится в сообщении. Досудебное следствие проводится в рамках уголовного производства по ст. 111 УК Украины («государственная измена»).

Разработчик систем анализа социальных сетей, директор компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов выразил недоумение претензиями СБУ.

Ерунда какая-то! Во-первых, «Яндекс» не индексирует социальные сети, за исключением того, что немножко берет из «ВКонтакте» и немного из Twitter. Но он работает исключительно с открытыми данными, и так доступными любому. Естественно, основные сервера «Яндекса» стоят в России, так что это индексирует русский «Яндекс». То есть технически эти сведения собираются прямо из России. Все эти данные и так здесь есть», — пояснил Ашманов газете ВЗГЛЯД.

Команда была додавить

Более того, еще три—четыре российских компании выкачивают данные из социальных сетей — с коммерческими целями, поскольку эти данные, как известно, необходимы для рекламного и пиар-бизнеса. «Есть множество сервисов, которые выкачивают данные с миллионов аккаунтов — там, где человек, например, оставил свой номер телефона, или адрес, или где учился. Может быть, СБУ хочет пришить индексоидам, что они что-то собирали?» — недоумевает эксперт.

Репрессивная машина Порошенко готова переехать права и свободы своих граждан вдоль и поперек в порыве бешеной русофобии. «Яндекс» встал на пути дезинформации идеологов Киева, и здесь уже возник чрезвычайный инцидент и прецедент для Европы и США. И где (представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ) Дуня Миятович? И где свобода слова?» — риторически спрашивает по поводу обысков вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. По ее словам, назрела острая необходимость в международных актах об информационной безопасности, о которых давно говорит Россия — ведь «мир все более погрязает в болоте двойных стандартов и провокаций», цитирует Яровую РИА «Новости».

Впрочем, наблюдатели сомневаются в официальной версии СБУ. Похоже, украинские силовики на самом деле решили попросту расправиться с компанией после того, как 22 мая «Яндекс» опубликовал мобильное приложение, позволяющее украинским пользователям заходить в соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», запрещенные указом Петра Порошенко. В санкционный список тогда в числе других попал и «Яндекс», и все его сервисы (а также разработчики антивирусного программного обеспечения «Лаборатория Касперского» и Dr.Web).

Советник президента России по вопросам интернета Герман Клименко признался, что ему сложно себе представить уровень «истерии», которая царит в Киеве, весь контекст, в котором происходят обыски. «Там может быть все. Трудно понять подобные схемы действий, которые управляются идеологией, — заявил советник президента газете ВЗГЛЯД. — Была команда закрыть «Яндекс». Скорее всего, теперь пытаются любой ценой этой цели добиться, надавить с разных сторон. Сперва надавили на провайдеров, теперь вот на сами компании».

Другая версия, которая есть у Клименко, подразумевает, что обыски используются как «схемы просто для внутреннего потребления». «Хотят добиться, чтобы никто там не общался с офисом «Яндекса». Этими обысками поставили на киевском и одесском офисах черную меточку с целью обрубить им коммерческие контакты, добить бизнес», — подытожил Клименко.

Миротворец» не дождется

Клименко надеется, что в ходе обысков не возникнет, наоборот, риска копирования личных данных не украинских, а как раз российских граждан — подобных, например, тем, что регулярно появляются на скандально известном портале «Миротворец». «Насколько я понимаю, в «Яндексе» работают взрослые компетентные люди, и у них хорошая защита. Надеюсь, в этом смысле беспокоиться не о чем», — подытожил советник.

Вообще-то, напоминает Игорь Ашманов, филиалы «Яндекса» на Украине — это в основном офисы продаж контекстной рекламы. «Ну, допустим, эти офисы заключали договоры на показ рекламы — и эти договоры пересылали в центральный офис в Москву. В договорах, как обычно, указываются личные данные генеральных директоров, которые их подписывают. Может, СБУ в этом видит передачу личных данных украинцев в Москву?» — спрашивает Ашманов и оговаривается: вряд ли эта информация интересует спецслужбы, поскольку она не имеет никакого отношения к военным вопросам.

В этом смысле — да, «Яндекс» собирает данные и отправляет их в Москву. Если ты хочешь сделать вид, что это преступление, то, например, и Google должен считаться точно таким же государственным изменником — как на Украине, так и в России. Ведь он тоже собирает здесь запросы пользователей и отправляет их в Америку. Кстати, Google уж совершенно точно — согласно закону «Пэтриот акт» — передает это все в АНБ», — отметил эксперт.

Видимо, какие-то люди в СБУ пытаются заработать себе звездочки на погонах, а заодно и продолжить «расчеловечивание оппонентов». Антирусская истерия приняла такие формы», — посетовал Ашманов.

Юрий Зайнашев

Источник: vz.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!