Недавно Центр Разумкова опубликовал данные социологического исследования касательно отношения граждан Украины к общественным институтам и их (граждан) электоральных ориентаций.

Если исходить из конституционного положения о том, что единственным источником власти в Украине является народ, а также устоявшегося постулата, гласящего, что подлинная легитимность власти определяется степенью народного доверия, то картина вырисовывается буквально апокалиптическая.

Невиданный в истории Украины негативный баланс имеют все три властных института: Верховная Рада — минус 77,6%, Кабинет министров — минус 69,1%, президент — минус 49,9%, госаппарат (чиновники) — минус 79,1%.

Не сложно предположить, что этот антирейтинг ещё подрос после указа о запрете соцсетей и введения новых языковых квот на телевидении. Такая ситуация является категорически неприемлемой для любой демократической страны. Она более всего тянет на определение «узурпация власти», потому что в приличных государствах с такими антирейтингами принято самораспускаться и уходить в отставку.

Показатели откровенного недоверия со стороны народа к иным, не менее важным для нормального функционирования демократии, институтам тоже зашкаливают: прокуратура — минус 73,8%, суды — минус 79,6%, НАБУ — минус 43,5%.

Таким образом, условно-обобщённая судебно-правовая ветвь власти тоже функционирует где-то в мире, параллельном интересам рядовых граждан. Но и это не всё. Финансовые институты также перешагнули грань «добра и зла». Их антирейтинг таков: НБУ — минус 69,8%, коммерческие банки — минус 73,5%.

Данные опроса наглядно показывают, что процесс разложения социальных институтов в стране зашёл очень далеко. Необходима перезагрузка всей власти, а не только перевыборы в Верховную Раду.

Также депутат считает, что власть заражена вирусом бесконтрольности. Чтобы вылечить эту болезнь в кратчайшие сроки нужно передать максимум полномочий и ресурсов (налогов) на места. Потому что местную власть людям контролировать легче и проще. Таким образом, только подлинная, глубокая и справедливая децентрализация может рассматриваться как эффективный механизм «перезапуска» всей власти.

Виктор Баранский

Источник: timer-odessa.net

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!