Международный валютный фонд вновь не удовлетворен реформаторскими успехами украинских подопечных. Мало пугать народ пенсионной реформой, ее надо «эффективно» завершить. А уже потом просить денег.

Миссия МВФ вынесла вердикт по итогам десятидневной работы в Киеве.
«Проведение структурных реформ остается ключевым фактором обеспечения мощного и устойчивого экономического роста, так нужного Украины на среднесрочную перспективу. Учитывая это, миссия провела плодотворные дискуссии с представителями власти относительно реформ, необходимых для улучшения производительности, привлечения инвестиций и укрепления государственных финансов. Как и предусмотрено программой, эти дискуссии фокусировались на пенсионной и земельной реформах и на мероприятиях, необходимых для оживления приватизационного процесса и обеспечения конкретных результатов в антикоррупционных усилиях», — витиевато сообщил глава миссии Рон ван Роден.

Документ, размещенный на сайте организации более прямолинеен: «Эта поддержка является обязательным условиям для завершения четвертого пересмотра программы расширенного финансирования EFF и выделения Украине очередного кредитного транша». Оставим украинским патриотам право осмысливать тот факт, что кредитная организация попросту диктует парламенту независимой страны какие законы принимать. Главное, что отвлекающие маневры украинского правительства, очевидно, уже не производят на кураторов должного впечатления.

Стоит напомнить, что сотрудничество новой украинской власти с Фондом в 2014—2015 годах, если не вдаваться в мелкие детали, выглядело как детская игра «верю-не верю», только в исполнении зрелых мужчин. МВФ выставляет требования и выделяет деньги, как будто верит в скорые успехи киевских реформ, правительство Украины деньги берет и делает вид, что верит в «целебную силу рецепта», а потому будет исполнять предписания. Вскоре Фонду верить надоело, начались скучные требования реальных действий, отчетов о выделенных средствах и перебои в траншах.

Но Киев, похоже, перемены ветра не уловил, и продолжает пытаться слегка обмануть старших товарищей, выполнив обещания частично. Так, требование провести пенсионную реформу МВФ выдвигает много лет подряд. Но реформу, проведенную строго по лекалам Фонда, с пересмотром десятков актов, определявших специальные, льготные и прочие пенсии, с повышением не только минимально необходимого стажа, но и пенсионного возраста, введением накопительных пенсий и еще много чем. Не будем льстить официальному Киеву и утверждать, что правительство Гройсмана сильно уж возражает против такого кардинального разрешения пенсионной проблемы. Скорее, оно (так как, в отличие от заезжих миссий, все-таки сидит в Киеве) понимает, что метод «нет пенсий-нет проблем» может не позволить нынешним чиновникам пребыввать в креслах и далее. Так что реформу, как раз накануне прибытия миссии Фонда, громко анонсировали.

Граждан, отметим, обоснованно запугали, так как «авторский проект» кабмина гуманным, в общем, тоже не назовешь. А дальше работу над новым пенсионным законом чуть ли не засекретили, почти полностью выведя из публичной плоскости, и лишь изредка отпуская оптимистичные комментарии, что может не все так плохо и будет. По факту, что будет внесено в Раду и проголосовано — тайна, как для украинцев, так и для МВФ.

Нечто подобное происходит и с земельной реформой. Там, как свидетельствуют профильные обозреватели, развернулись масштабные баталии между лоббистами интересов крупных украинских латифундий, свидетелями пришествия западного капитала и прочими заинтересованными лицами. Кстати, уход министра АПК Тараса Кутового со своего поста прямо во время визита миссии Фонда, думается, прямо свидетельствует о нешуточных страстях и амбициях вокруг темы, способных «закопать» не то что интересы каких-то там селян и фермеров, а и серьезных персон с высокими чинами. В итоге, вариантов реформы во властных кругах как минимум два, и торги продолжаются.

Собственно вот этот торг МВФ, похоже, и не устраивает. «Дальнейшая техническая работа необходима в некоторых сферах с тем, чтобы текст соответствующих законопроектов отражал это понимание и в целом соответствовал цели реформы», — прямо говорится в заявлении. Местные поделки видимо рекомендовано оставить для «музея парламентаризма», который собрался учреждать спикер Парубий.

В законодательство должны быть вписаны требования кредиторов, потому что Западу Украина нужна отреформированная строго по рекомендациям Фонда, то есть без ненужных сантиментов о советских социальных стандартах и с минимумом пенсионеров. Остальное количество населения тоже должно быть сокращено, на что собственно и намекает пенсионная реформа. Хотите пенсию — уезжайте. Остальных как раз хватит, чтобы работать на полях транснациональных компаний в «аграрной сверхдержаве». За это им даже пообещали разрешить иногда выезжать в Европу, поглазеть и потратить там денежки. Больше, собственно, никто и ничего не обещал.

Сергей Яблоков

Источник: patriot-donetsk.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!