Фактически Украина и Литва создали военно-политический альянс. Украинцы и литовцы — братья на век! Это должно взволновать их врагов. Точнее — врага. Ведь дружат Украина и Литва исключительно против России. Похоже, в Москве паника. С поддержкой литовцев украинцы непобедимы в своей святой борьбе с «российской террористической армией», которая дивизиями грозных «конных бурятов» вторглась на исконные земли «украинской нации».

В феврале глава литовского внешнеполитического ведомства Линас Линкявичюс посетил Украину. В Киеве он встретился с украинским руководством, после чего в сопровождении Ирины Геращенко, Ирины Луценко и литовского посла Марюса Янукониса отправился в прифронтовую Авдеевку. «Очень важно, когда представители Европейского союза воочию убеждаются в ужасных последствиях войны, развязанной россиянами против Украины», — прокомментировала этот вояж Геращенко у себя в Facebook.

После этого визита на официальном сайте литовского МИД Линкявичюс сообщил: «В Украине мы постоянно ощущали особую благодарность Литве. Свидетельства нашей помощи заметны здесь почти ежедневно. В Авдеевке, пострадавшей от обстрелов со стороны сепаратистов, которых поддерживает Россия, мы встретили руководителя организации Blue-Yellow Джона Охмана и руководителей литовской благотворительной организации «Крыло помощи», которые привезли очередную крупную посылку с помощью. Встретили и литовских журналистов. Украинцы говорили о «большом десанте» из Литвы в Авдеевку».

Большой десант? «Это либо военные инструкторы, либо советники высокого уровня, которых более десяти», — пояснил глава литовского МИДа.

Кроме того, Литва — единственная страна в мире, которая заявила официально о военных поставках на Украину. «Мы выполнили своё обещание и в ответ на просьбу предоставили элементы вооружения… это была бесплатная помощь нашей дружеской стране», — похвастался экс-министр обороны Литвы Юозас Олекас журналистам в Брюсселе.

В 2016 году официальный Вильнюс действительно активно поставлял Украине стрелковое оружие. Только по официальным сведениям базы данных ООН «Информация о глобальной торговле оружием», Киеву было передано 86 пулеметов ДШК (пулемет Дегтярева — Шпагина калибра 12,7 мм) и 60 КПВТ (танковый пулемет конструкции Владимирова калибра 14,5 мм). Кроме того, по сообщению информагентства Reuters, Литва предоставила «героям АТО» 150 тонн боеприпасов, в основном патроны калибра 5,45 для различных модификаций автомата Калашникова. «Для борьбы за территориальную целостность и защиту своих ценностей», — пояснил эти поставки экс-министр обороны Олекас.

В ответ на эту заботу, 13 апреля в Вильнюс прибыла делегация «украинских добровольцев», чтобы торжественно вручить президенту Литвы флаг с подписями бойцов, которые сдерживают российскую «навалу» на передовой. «Герои АТО» также вручили Грибаускайте специальную награду «За защиту европейских ценностей, свободы и независимости». Ею были удостоены участники майдана.

Судя по фотографиям, на передовой СУГС-патриотами лично командовал экс-премьер Украины Анатолий Кинах. Впрочем, важно не это. Важно то, что Литва не остаётся в стороне, что она самоотверженно борется с «российской угрозой» не на жизнь, а на смерть. Но не до последнего литовца, а до последнего украинца. У Вильнюса стратегия такая. Литовское руководство уверено, пока Донбасс истекает кровью, пока там гибнут люди, Путин на Литву не нападёт. Для этого литовские братья украинцев и шлют им старый «мотлох» со своих советских складов — пулемёты Дегтярева — Шпагина 1938 года выпуска и танковые пулемёты конструкции Владимирова 1943 года выпуска. Ну чем не мощная поддержка ВСУ? Странно, что до сих пор Литва не прислала своим украинским побратимам партию пулемётов Максима 1910 года выпуска. Ведь не зря же Грибаускайте на полном серьёзе акцентировала внимание на том, что Литва активно способствует укреплению и модернизации вооруженных сил Украины. При помощи ДШК и КПВТ времён Великой Отечественной? А «максимы» и трёхлинейки, получается, зажали?

Впрочем, вероятнее всего такое страшное оружие литовцы припасли для себя на случай ожидаемого ими российского вторжения. Ведь всем известно, что «русские идут!»

Как заявил министр обороны Раймундас Кароблис, «в настоящее время появляются сообщения о том, что Клайпеда (третий по величине литовский город) никогда не принадлежала Литве, что это был подарок Сталина после Второй мировой войны. Существуют реальные параллели с аннексией Крыма (и отделением его от Украины)… Мы говорим об опасности в отношении территориальной целостности Литвы».

написала что «Литва опасается того, что кампания по переписыванию истории может быть направлена на подготовку оснований для возможного нападения с использованием обычных вооружений».

По словам Кароблиса, ситуация «вселяет ужас».

В связи с этим, подполковник размещенной в городе моторизованной пехотной бригады Duke Vaidotas («Железный волк») Евгениюс Ластаускас заявил, что нынешние новобранцы получают совсем другое образование, чем прежние поколения, «сейчас цель учений — отработать защиту своей страны, действовать вместе с нашими союзниками и вышвыривать агрессора вон, оберегая свою неприкосновенность. Военнообязанные должны уяснить, что наша родина достойна защиты, она стоит того, чтобы умереть за нее, чтобы быть убитым за нее».

Интересно то, что в 2008 году воинская повинность в Литве была отменена. Но в марте 2015 её вновь ввели. Сейчас она длится девять месяцев и касается мужчин-литовцев с 19 до 26 лет. На сегодняшний день аж 3,5 тысяч человек отбывают воинскую повинность. Есть планы в 2020 году ввести в Литве всеобщую воинскую повинность. В таком случае она будет касаться аж семи тысяч мужчин (!), что, безусловно, превратит литовскую армию (наряду с украинской) в одну из самых грозных на континенте. Но это только в том случае, если к этому времени в Литве ещё останутся мужчины призывного возраста, предпочитающие жить на отвоёванной у страшных «москалей» Родине, а не драить сортиры в Великобритании. Крайне сомнительно, что они захотят умереть за полупустую, разграбленную, вымирающую Литву, как о том мечтает бравый подполковник из Duke Vaidotas.

Понимая всю сложность реализации своих мобилизационных планов и военных амбиций, а также беря во внимание сложившуюся ситуацию, которая «вселяет ужас», литовское руководство приняло мудрое стратегическое решение строить на границе с Россией забор. Как сообщила газета The Washington Post, «политики в Литве считают, что забор может служить сдерживающим фактором для потенциальных российских вторжений».

С точки зрения министра внутренних дел Литвы Эймутиса Мисюнаса, литовский забор является геополитическим и «укрепит внешние границы ЕС». На строительство этого мощного «геополитического заслона» (в 2 метра высотой и в 44,6 километра длиной) Евросоюз выделит более 3,5 миллиона евро. Очевидно, вдоль него и установят пулемёты «максим», которые литовцы зажали для украинцев.

Во всей этой смешной истории печально то, что «европейские союзники» Украины, впавшие в паранойю на почве русофобии и с ужасом ожидающие русского вторжения, прилагают максимальные усилия для поддержания кровавой бойни на Донбассе, считая, что она отвечает их национальным интересам. Отсюда и эти опереточные альянсы бутафорских государств буферной зоны.

Источник: alternatio.org

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!