Своими необдуманными решениями Дональд Трамп вызывает негодование Китая. И всё из-за обстановки, которую Вашингтон нагнетает в районе Южно-Китайского моря. Пекин пока лишь предупреждает на словах, но никто не гарантирует, что американцы выйдут «сухими из воды».

Провокации — это отличительное качество США, с помощью которого они развязывают конфликты. Тут полетали, там нарушили, а вот там что-то едкое сказали. В результате подстрекательств Вашингтон «внедряется» и если не устраивает военный переворот или «цветную революцию», то точно пытается повлиять на экономику «жертвы».

Однако совсем другая ситуация в отношениях Китая и США. Одним из первых из мировых лидеров, кто посетил Белый дом, стал китайский лидер Си Цзиньпин. Американец откровенно выступил за сближение с Пекином, и президенты подписали даже какие-то соглашения.

Впрочем, соглашения не свидетельствовали тому, что Пекин отворачивается от той же Москвы, с которой аналогично развиваются связи. Нет никакого намека, что Вашингтон теперь в приоритете, нет! Просто дядюшка Си, как и любой другой лидер международной державы, ищет самые выгодные контракты — хочет с наименьшими потерями развивать Китай.

А в Белом доме не понимают, что если провокации продолжаться, то Вашингтон лишится сильного партнера. ВВС и ВМС США, продолжая «обивать» берега в районе Южно-Китайского моря, заставляют нервничать не КНДР и Ким Чен Ына, а главным образом заставляют неудобно чувствовать себя Пекин.

«В очередной раз призываем американскую сторону принять эффективные меры для того, чтобы избежать подобных инцидентов в будущем. Китайские вооружённые силы будут ответственно выполнять свои обязанности и решительно защищать национальный суверенитет и безопасность», — так Министерство обороны Китая среагировало на очередную провокацию США. Причем совершенно обоснованно, так как американский военный самолет проводил разведывательную деятельность к юго-востоку от воздушного пространства Гонконга. Разве не провокация? Самая что ни на есть!

А ведь после второго, третьего, пятого, десятого предупреждения, когда США уже почувствуют свою безнаказанность подобных действий в регионе, могут не выдержать нервы у представителей Китая.

И что это будет? После очередного взлета американский самолет будет сбит Министерством обороны Китая. И что? А то, что вслед за защитной реакцией Пекина уже точно не последует многомиллионных контрактов с Вашингтоном. Нет, обострения конфликта не будет — слишком высоки ставки, но дядюшка Си, который сегодня ищет выгоду, окончательно отвернется от США, и будет вершить будущее уже с одним партнером — Россией. Ведь Москва надежный партнер и не опускается до низких подстрекательств.

Так что своими необдуманными решениями Дональд Трамп лишь рушит отношения США и Китая. При этом доверие к себе он уже подорвал. Ведь в любом случае после провокационных полетов американской авиации у дядюшки Си «остался осадок».

Источник: politikus.ru

Автор: Антон Орловский

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!