В последних двух войнах англичане и французы как союзники Белого дела особо показали свои мещанские нравы, лицемерие и вероломство. В Гражданскую французы оккупировали Одессу и прилегающие к ней земли, а англичане — Закавказье. По свидетельству председателя правительства Деникина генерал-лейтенанта А. Лукомского, всячески препятствовали созданию «единого русского командования» и пытались формировать украинские войска под французским контролем. Англичане поддерживали закавказских националистов и сепаратистские настроения, подталкивая к выходу из Российского государства.

Истинными намерениями «союзников» были тогда не «единая Россия и единый фронт под единым русским командованием», а достижение собственных выгод от дробления страны и установления на ее остатках своего господства; расширение поляками границ за счет западных областей России и аннексия Бессарабии румынами, находившимися под влиянием Великобритании и Франции; отделение от России самых плодородных земель Кубани и Дона, богатых ресурсами регионов Кавказа, Крыма и создание зависимой от Европы националистической Украины. Эти намерения более завуалированно, но не менее лицемерно, прозвучали в речи премьер-министра Великобритании Ллойд Джорджа, произнесенной в апреле 1919 года перед английскими парламентариями: «Задача нашей политики состоит в том, чтобы не допустить проявления вооруженного большевизма в союзных странах. Вследствие этого мы организуем силы всех союзных стран, окружающих Россию, — от Балтийского до Черного моря — и снабдим эти страны необходимым снаряжением для установления преград против большевистского вторжения». Премьер говорил также о намерении правительства ее величества создать кордон из вновь образовавшихся государств (Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Чехословакии) и Румынии для изоляции Советской России.

Не правда ли, знакомая песня? Сменились поколения, но интерес прежний — свести дело к развалу Российского государства. И снова в ход пошли мещанские ложь, клевета, лицемерие, цинизм, вероломство, неуважение к праву и другим народам, возбуждение русофобии и агрессии.

А каковы были наши «союзники-джентльмены» в Великую Отечественную? Достаточно просмотреть переписку тех лет между Рузвельтом, Черчиллем и Сталиным, чтобы убедиться в лицемерии западных лидеров по отношению к России. Об этом красноречиво говорит затягивание союзниками открытия второго фронта; сепаратные переговоры между американцами и англичанами в августе 1943 года без приглашения советской стороны; попытки западных стран замириться с гитлеровской Германией.

Современное западное мещанство в политике продолжает внедрять в общественном сознании своих стран невиданную ранее русофобию как эффективное средство борьбы против России. Это до предела обострило международную обстановку, о чем говорят непрекращающиеся военные конфликты. Налицо кризис глобализма и стремление США разрешить его военной силой; дисбаланс военных и экономических потенциалов противостоящих сторон; нарастающая угроза террористических проявлений и обостренной борьбой за ресурсы.

Неоднократно обманутая западным мещанством, российская элита оказалась в очень сложном положении. Под угрозой — суверенитет страны, существует вероятность очередного развала государственности. Осознание этой реальности здоровыми силами, стремление нейтрализовать ее явились причиной очередной агрессии Запада.

Наша внешняя политика должна быть более сдержанной, прозрачной и понятной. С точки зрения этих требований состоявшийся визит госсекретаря США Р. Тиллерсона в Москву, названный министром иностранных дел Сергеем Лавровым «своевременным», многим в России таковым не показался. И на то есть веские основания.

Перед визитом Тиллерсон выступил с весьма жестким заявлением по Сирии, призвав Москву выбирать между партнерством с США и поддержкой главы САР Башара Асада. Горячо поддерживаемый в ходе выборной кампании некоторыми россиянами Трамп не оправдал ожиданий в отношении к нам и другим странам, предпочитает действовать с позиции силы. Проблем в отношениях с Вашингтоном меньше не стало. Более того, они нарастают в связи с нежеланием США расследовать инцидент с якобы применением Сирией отравляющих веществ. Бряцание «Томагавками», угроза превентивно ударить по Северной Корее — все это не добавляет доверия и авторитета американской политике мирового шерифа.

В высоких чиновничьих кругах России есть и свои мещане. Но мы отличаемся тем, что их гораздо меньше. А главное, они, хочется надеяться, получили хорошую прививку от объятий со своими западными партнерами. Всем им дали четко понять: там они никому не нужны. Значит, придется в любезном Отечестве выстраивать собственный дом, где не будут протекать крыша и плакать голодные дети.

Источник: vpk-news.ru

Автор: Ремус Маркитан

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!