Сегодня новостные заголовки из двух условно соседних (с нашей точки зрения — по принципу «обе в Южной Америке») стран демонстрируют образцовое двоемыслие.

Нам одновременно сообщают о протестах в Венесуэле и о беспорядках в Бразилии. Причины понятны. В Венесуэле усилившаяся на фоне падения нефтяных цен проамериканская часть общества эффективно атакует лишённого чавесовской харизмы преемника Чавеса, поп-левака Мадуро.

В Бразилии всё наоборот — под ударом вполне проамериканский президент. Как мы помним, нынешний глава страны Мишел Темер пришёл к власти в результате своеобразного «бархатного переворота». Бывший вице-президент при отставленной в ходе импичмента левой Дилме Русеф, он не был ее однопартийцем и представлял оппозиционную по сути партию, взятую в коалицию Рабочей партией Русеф.

И принял активное участие в процессе отстранения президента от власти, после чего в 2016 году въехал в её офис и намерен был просидеть там до выборов 2018 года.

Стоит вспомнить, что Русеф «сдвинули» под скандал о коррупции (антикоррупционная борьба — популярный инструмент смены режимов с неправильных на правильные) в государственной нефтяной компании «Петробрас». Самой ей предъявить обвинения не смогли, поэтому Демпартия Темера вышла из коалиции с Рабочей партией и поддержала своеобразный «бархатный майдан».

Однако дальше что-то пошло не так, и против Темера выдвинули точно такие же обвинения. Касающиеся того же «Петробраса». А на днях на него даже был слит компромат, свидетельствующий, что он руководил процессом подкупа фигурантов дела против Русеф. В итоге на улицы бразильских городов (а населения в этой стране больше 200 миллионов) вышли сотни тысяч протестующих и десятки тысяч полицейских, и горят здания министерств, и требуют отставки Темера и срочных, а не в 2018-м, новых выборов.

Но штука вся в том, что Темер — слишком правильный политик. Еще в 2011-м году Викиликс опубликовали данные о том, что с 2006 г. Темер сотрудничал напрямую с американскими спецслужбами, снабжая их информацией. Более того: после прихода к власти Темер резко свернул активность в рамках БРИКС (на усилении этого объединения непрерывно настаивала Русеф). Из-за чего мы с вами, например, теперь гораздо реже слышим эту аббревиатуру вообще.

Поэтому протесты против Темера по определению для мировых СМИ — это беспорядки. А беспорядки в Венесуэле по определению же — протесты. Мы следим за развитием событий в обеих странах, но не будем навязчивы.

Источник: nalin.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: