Когда я читаю о том, как в Днепропетровске вызывают учителей и говорят, что у кого найдут страницу ВКонтакте, того уволят, а харьковский волонтер Роман Доник сладострастно обещает соотечественникам, что сайт Миротворец будет искать тех, кто пользуется ВКонтакте и Одноклассниками и вносить в специальную базу, а потом передадут эту базу пограничникам и всех пользователей за границу не выпустят (кто написал четыре миллиона доносов?) — все это заставляет задуматься о трагической судьбе украинского народа.

Когда на Майдане волали «Свобода!» — люди вкладывали в это слово очень разные смыслы. Для некоторых свобода — это автономия личности, свобода от принуждения, в том числе и со стороны общества, уважение другого мнения, защита меньшинств (я кстати тоже за защиту меньшинств кроме сексуальных). Для других же, тех кто шел на Беркут с палкой и коктейлем Молотова, свобода — это свобода от иноземных захватчиков, под которыми понимаются разумеется москали. Но после того, как москали будут изгнаны или загнаны в гетто — свобода в общеевропейском, современном ее понимании — этим людям вовсе даже не нужна. Эти люди — хотят повторить путь Польши: мы хотим вступить в НАТО чтобы НАТО защищало нас от москалей, и мы хотим вступить в ЕС, потому что слышали, что там халява — но при этом у нас свое понимание свободы и демократии, и идти к европейским ценностям, превращать свою страну в европейскую — мы совсем не желаем.

В этом трагическом расхождении — скрывается причина многих бедствий новейшей украинской истории. Когда в девяносто первом на референдуме девяносто процентов проголосовали за суверенитет — они имели в виду совсем разные вещи, и голосовали совсем за разное. Когда что в 2004 что в 2014 народу удавалось сбросить власть — дальше моментально шел разброд и шатание, потому что представления о том, а что же делать дальше — были полностью противоположными. Те кто бросал коктейли и бил палками — считали, что надо расширять завоеванный плацдарм — то есть, запрещать русский язык, изгонять русских, подорвать мощь русского и пророссийского капитала с тем, чтобы тот уже никогда не смог реваншировать.

Но проблема в том, что такую позицию — поддерживают десять, от силы пятнадцать процентов украинского населения — и потому не поддержанный обществом, но встречающий ожесточенное сопротивление порыв в очередной раз вязнет в трясине. Однако, эти люди (в душе крайне ожесточенные) согласны с тем, чтобы власть ограничивала свободу (при этом подразумевается — ограничивала свободу для всех кроме титульной национальности, украинцев). Элита, у которой нет бога кроме Мамоны — этим отлично пользуется, закручивает гайки и опять приходит к власти. После чего — процесс начинается снова.

Есть один интересный вопрос: сейчас на Украине повторяется как мантра — нельзя допустить реванша донецких. У меня тогда вопрос — а почему собственно нельзя? Если донецкие сейчас оппозиция — то рано или поздно они должны снова стать властью, потому что это и есть нормальная сменяемость власти и оппозиции. Но при этом на Украине не ставится куда более важный вопрос: как сделать так, чтобы любая власть больше не смогла украсть. Если ставить вопрос таким образом, то и порядок действий должен быть другой и приоритеты другие, и возвращение донецких становится не таким страшным. Зато — Украина выходит из сегодняшнего тупика, когда винницкие говорят: альтернатива нам — реванш донецких! И — убедившись, что общество достаточно испугалось продолжают воровать.
Show must go on

PS А вообще последним нормальным президентом Украины был Леонид Кучма. Можно много говорить о нем, о тех людях, которых он поднял, о методах какими они разбогатели — но от сегодняшних украинских элит их отличало одно: они думали об Украине как о стране, которую они передадут своим детям. Все сегодняшние элиты разрываются между страхом и жадностью и думают только об одном — пора уносить ноги или можно еще что-то украсть.

Александр Афанасьев

Источник: werewolf0001.livejournal

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: