Президент Филиппин Родриго Дутерте прервал визит в Россию, к которому долго готовился, и вернулся домой. Министры остались в Москве подписывать важные межгосударственные соглашения.

Причина такого срочного отъезда — нападение боевиков ИГИЛ. Откуда же они взялись на островах в океане?

Вчера Родриго Дутерте объявил, что очередной жертвой экстремистов стал начальник полиции небольшого городка на острове Минданао. «Начальник полиции Малабанга, когда он возвращался домой, был остановлен на пропускном пункте, который устроили террористы, и я полагаю, что его обезглавили прямо на месте», — цитирует Agence France-Presse филиппинского президента.

Во вторник введено военное положение в южной провинции Минданао, где происходят вооруженные столкновения между военными и боевиками исламистских группировок «Мауте» и «Абу-Сайяф». Однако Дутерте заявил, что военное положение может быть введено на всей территории страны.

Мусульмане живут в этих местах очень давно — первый султанат на острове Минданао создал в 1520 году Шариф Кабунгсуан, выходец из современной Малайзии. Он же стал первым султаном. Именно при нем началось активное проповедование ислама на острове Минданао и нескольких соседних островах.

Потом были периоды расцвета, когда мусульмане успешно отражали атаки испанских колонистов, но с XVIII века султанат стал ослабевать.

Сегодня система султанатов на острове Минданао существует, несмотря на то, что она не признана официально и не одобряется правительством. По современной конституции титулы и деление граждан по знатности запрещены. Но этот элемент культуры остается наследием самобытной культуры мусульманских народов моро. В настоящее время фактически существуют 16 королевских домов (семей).

Как водится, экстремистские идеи ИГИЛ разделяют далеко не все мусульмане. Но их все равно достаточно, чтобы держать в страхе остров Минданао и в напряжении — все Филиппины. Озабоченность Родриго Дутерте, прервавшего визит в Россию, я не считаю преувеличенной. Опасность мусульманско-террористического сепаратизма в его стране вполне реальна.

Чтобы было понятно, где что происходит, размещаю карту Филиппин. Похоже, появилась еще одна горячая точка на карте мира, связанная с ИГИЛ. Правительственные войска начали операцию: уничтожено три десятка боевиков, окопавшихся в Марави.

В самом низу — остров Минданао, на нем расположен город Марави с населением 200 тыс. человек.

Павел Шипилин

Источник


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: