В настоящее время депутаты Верховной Рады продолжают разрабатывать законопроект, ограничивающий право пребывания россиян на территории Украины. Речь идет о введении визового режима. Так, по мнению одного из инициаторов данного законопроекта парламентария Андрея Тетерева, установление барьеров с Россией является «следующим стратегическим вопросом сразу после получения Украиной "безвиза"».

Напомним, что в октябре 2016 года данный вопрос уже поднимался в Киеве, однако в прошлом году народные избранники отказались рассматривать данную инициативу. Характерно, что тогда внешнеполитическое ведомство Украины заявило о готовности реализовать рассматриваемую инициативу. При этом представитель МИД Марьяна Беца признала, что в случае введения ограничений Киеву придется решать вопрос «последствий для рядовых граждан».

Москва отреагировала на инициативу украинских парламентариев с долей иронии. Так, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заметил, что введение виз коснется, прежде всего, самих украинцев.

Это из разряда: отморожу уши назло бабушке. Сложно будет переоценить негативный эффект для самих жителей Украины» — цитируют российского чиновника местные СМИ.

Действительно, ведь введение визовых ограничений никогда не происходит в одностороннем порядке, и Кремль будет просто обязан принять зеркальные меры.

К чему же это может привести, нетрудно догадаться. Так, Российская Федерация по прежнему является своего рода Меккой для трудовых мигрантов из государств бывшего СССР. Только за прошлый год украинцам было выдано практически 200 тысяч патентов на работу в России.
Не разорвать в одночасье и тысячелетние братские узы двух славянских народов. Ведь практически у всех семей по обе стороны границы проживают друзья и родственники, чьи судьбы были невольно разделены волей политиков.

Также данная мера может крайне негативно сказаться и на украинской государственности. Высмеянные официальным Киевом паспорта самопровозглашенных республик Донбасса для миллионов граждан всех уголков Украины станут заветным документом — с ними можно будет беспрепятственно находиться на территории России. А это неизбежно приведет к легализации удостоверений, выдаваемых на территории ЛНР и ДНР.

Пророссийски же настроенные жители Юго-Востока в случае введения Киевом ограничений, бесспорно, окончательно уверуют в правильность своего выбора в 2014 году.

Что ж, как мы уже говорили, данное предложение не раз обсуждалось в высших эшелонах власти Киева. И как заявил Дмитрий Песков, не рассматривать его всегда хватало «остатков трезвости».

Что ж, выразим надежду, что и сейчас народные избранники Украины примут действительно правильное решение, которое будет соответствовать, прежде всего, национальным интересам самих украинцев.

Александр Медведев

Источник: x-true.info

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: