Эту «тайну киевского двора» раскрыл экс-депутат Верховной Рады Украины Игорь Марков в эфире российского федерального телеканала. Сегодня неизвестно решил ли опальный украинский политик повысить себе рейтинг скандальным заявлением или же у руководства соседней стране действительно столь пессимистические настроения.

Только вот причин для оптимизма у Порошенко действительно немного. В стране продолжается гражданская война, ежедневно гибнут люди по обе стороны баррикад, в мирных городах бесчинствуют националистические батальоны, а уровень жизни стремительно падает. Отметим, что по последнему показателю Украина уже давно опустилась гораздо ниже даже молдавского государства.

Тем не менее, украинские СМИ и чиновники по-прежнему призывают широкие слои народонаселения уверовать в скорейшую евроатлантическую интеграцию.

И сегодня многие киевские общественники настоятельно требуют расширения сотрудничества с НАТО. И если вопрос членства в альянсе на данный момент закрыт — в западный военный блок не принимают государства с нерешенными территориальными спорами, то потенциальное открытие американской военной базы всерьез обсуждалось в местных СМИ на прошлой неделе.

Эту инициативу прокомментировал даже бывший премьер-министр Николай Азаров на своей странице в популярной социальной сети. По мнению в прошлом одного из самых влиятельных чиновников Украины, реализация идеи столь тесного сотрудничества с США крайне негативным образом может отразиться на будущем всего местного населения.

Да, в случае ядерного конфликта «мало никому не покажется», но избежать непосредственного ядерного удара по своей территории — тоже немало, и Украине, пережившей ужас Чернобыля, это хорошо известно» — пишет экс-глава кабмина.

Однако не прошло и 7 дней, как вопрос открытия официального представительства Пентагона и прибытия военнослужащих из-за океана был забыт. Авторитетное американское издание «The Wall Street Journal», ссылаясь на собственный источник в Белом доме, шокировал киевский истеблишмент: Украине будет отказано в безвозмездной финансовой и военной помощи. Более того, подпись под соответствующим документом Дональд Трамп может поставить уже в ближайший вторник 23 мая.

В качестве же альтернативы действующим программам экономического содействия авторы законопроекта предлагают систему кредитования под земельные гарантии. Также кредитуемое государство обязуется потратить выделяемые денежные средства лишь на заранее оговоренные нужды и под четким контролем «банка».

Помимо Украины, предлагается отказать в предоставлении военной помощи также таким странам, как Ливан, Пакистан, Вьетнам, Тунис и Колумбия.

Напомним, что данная инициатива полностью соответствует многочисленным заявлениям Трампа о намерении Вашингтона снизить финансовые обязательства перед союзниками, так как они должны самостоятельно обеспечивать свою безопасность.

Что ж, действительно не позавидуешь руководству соседней с нами страны — нервная и нестабильная у них жизнь…
Однако столь резкий поворот на внешнеполитический арене мог бы стать очень неплохим стимулом для развития социальной сферы и попытки стабилизации обстановки на Донбассе. Только вот, интересно ли это правительству и президенту Украины?

Александр Медведев

Источник: x-true.info

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: