Таким образом, фактически речь идёт о создании целой сети НКО "под прикрытием", которая будет де-факто исполнять функции оперативных полевых офисов Агентства США по международному развитию, чья деятельность на территории нашей страны была прекращена по решению властей в 2012 году. Стоит отметить, что USAID долгие годы сотрудничало и обеспечивало финансирование таких российских НКО, как признанные иностранными агентами ассоциация "Голос" и центр "Мемориал", а также ряд других общественных организаций, занимавшихся общественно-политической деятельностью.

Вместе с тем сам Офис транзитных инициатив, по сообщениям многих западных СМИ, был замечен в проведении секретных подрывных операций за рубежом. В частности, речь идёт об операции по продвижению "твиттера свободы" ZunZuneo на Кубе, операциях по подрыву доверия к Правительству Венесуэлы (о чём говорилось в обнародованных Wikileaks секретных дипломатических депешах), а также о прямой вовлечённости в государственный переворот и свержение президента Бакиева в Киргизии в 2010 году.

Второй блок объявленного USAID конкурса — так называемый проект TAP — включает непосредственную работу по проведению грантовых конкурсов и контролю за распределением грантов (так называемая подпрограмма GUC), а также непосредственные тренинги гражданских и политических активистов во "враждебной политической обстановке". Всего на программу Офиса транзитных инициатив USAID продолжительностью до семи лет анонсировано выделение финансирования в размере почти 150 миллионов долларов с возможностью соответствующей пролонгации.

Возрастание активности профильного подразделения Агентства по международному развитию и анонсированные суммы позволяют говорить о том, что ответственные за внешнеполитические акции структуры в Вашингтоне готовят фактический перезапуск своей программы "экспорта демократии", для чего и будут создаваться и поддерживаться организации-"прокладки", осуществляющие подготовку активистов и отработку финансирования политических кампаний, минуя официальные государственные грантовые каналы.

Россия, в которой в 2018 году состоятся президентские выборы, в этом контексте представляется довольно логичной и закономерной целью приложения этих усилий, а о степени их "успеха" можно будет судить по усилению медианакачки несистемной либеральной оппозиции и её неожиданному структурному и финансовому усилению.

Евгений Емельянов

Источник: life.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: