Верховная Рада Украины всерьез готова ввести визовый режим с Россией. По последним данным, проводится «разъяснительная работа», подсчитываются предварительные голоса, определяется вероятность исхода голосования. Народные депутаты призывают поставить точку в этом вопросе, сделав решительный шаг в сторону виз.

На Украине, по разным оценкам, проживает от 35 до 45 миллионов человек. Оценки разнятся, потому что никто не знает точного числа уехавших из страны навсегда трудовых мигрантов. Самым популярным направлением последних послемайданных лет традиционно стала Россия — около 3 миллионов украинцев уехали на заработки в соседнюю страну благодаря тому, что Россия не требовала от граждан государства, в котором идет гражданская война, оформления сложных документов.

Многие украинцы работают нелегально, однако, вопреки массовым заверениям журналистов самой Украины, обещавшим гонения на украинцев в России, масштабной депортации так и не случилось — даже нелегалов никто не выдворяет из страны. Те же, кто получили патенты или вовсе озаботились получением официальных документов на жительство, успешно работают и живут, отправляя деньги своим менее удачливым родственникам, оставшимся на Украине.

3 миллиона человек — это, минимум, 7% общего населения страны. Их собираются поставить в, мягко говоря, непростую ситуацию: вряд ли после ввода Украиной визового режима с РФ, Москва не ответит аналогичными мерами. Тогда миллионы человек окажутся в ситуации, когда нужно будет тратить деньги, силы, время, бросать налаженный быт и пытаться получить заветную печать. А ведь она, обычная виза, даже не дает разрешения на работу…

Больше всего украинцы в 2016 году выезжали на работу в Польшу — 36%, на втором месте Россия (25%), по 5% работали в Чехии и Германии, 3% — в Италии, остальные — в других странах, в основном, Западной Европы. Почти 30% респондентов отказалась отвечать на этот вопрос. Причина отказа остается загадкой. Конечно, полученный с Европой сакральный безвиз дал определенную свободу перемещения, но почему Киев так жесток к свои людям — ведь безвизовое пребывание в Европе не разрешает работу в Старом Свете, а обеспечит миллионы рабочих рук зарплатой Украина не в состоянии?

Можно предположить, что смысл мероприятия по вводу виз с Россией кроется в исключительно морально-принципиальных вопросах. «Пора обрывать все связи с Россией,» — говорят чиновники. И даже запрещают общаться с родственниками — как бы чего не вышло. Но больше эта история напоминает подготовку к превращению Украины в рынок дешевой раб силы. С помощью виз «созвать» людей назад в страну, увеличить спрос, тем самым снизить ценность каждого работника и стоимость его трудодня, а затем пригласить инвесторов — например, китайцев — которые с радостью воспользуются миллионами свободных и очень дешевых рук.

Достаточно продуманный, но совершенно негуманный и крайне жестокий способ поднять инвестиционную привлекательность страны. Но куда деваться — МВФ требует возвращать долги, и даже Штаты отказываются оказывать помощь на безвозмездной основе. Оплачивать банкет, что вполне вероятно, будут вынуждены трудовые мигранты. Держитесь, ребята. В конце концов, даже Берлинская стена простояла всего каких-то 28 лет.

Источник: chervonec-001.livejournal

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: