Представитель военного ведомства США открыто заявил о дальнейших планах на украинский проект и, в частности, спрогнозировал действия Белого дома по урегулированию конфликта на Донбассе в 2017 году. И, по сути, не сообщил ничего нового, кроме того, что Вашингтон продолжит политику Обамы и будет поддерживать украинский костёр в соответствии с любимой поговоркой Порошенко — долларом, йеной, фунтом и так далее.

Глава разведывательного управления министерства обороны США Винсент Стюарт представил перед Сенатом аналитический прогноз своего ведомства насчёт развития событий на Донбассе. И, судя по сравнительно краткому докладу разведки, новая администрация президента собирается поддерживать вооружённый конфликт и, естественно, своих марионеток в Киеве, пока Украина не сгорит дотла. Во всяком случае, именно такой вывод напрашивается после агрессивного и пропитанного русофобией рапорта главного американского разведчика.

Аналитики Пентагона, в данном случае специалисты РУМО, уверены, что Минские соглашения не будут выполняться, и сравнительное спокойствие на линии разграничения будет постоянно висеть на волоске от полномасштабного наступления одной из сторон и большой войны. Конечно же, Пентагон настаивает, что во всём виновата Россия и именно действия Москвы мешают «мягким и пушистым» украинским националистам закрепить перемирие и стабилизировать ситуацию в регионе. То есть риторика Пентагона никак не поменялась после полугода президентства Трампа и осталась на уровне, заданном ещё Обамой. Вашингтон полностью устраивает положение вещей, и Киев продолжит саботировать минские договорённости под прикрытием своего нового хозяина.

Вполне вероятно, что Дональд Трамп ещё не расстался с мыслью закрыть украинский проект и избавиться от сомнительного наследия предшественника, но его оппоненты до сих пор оказывают серьёзное влияние на внешнеполитический курс. И президент действует предельно аккуратно, постепенно обрезая финансовые нити, подпитывающие режим Порошенко. С другой стороны, судя по последним «подвигам» Трампа, он мог прогнуться под давлением элит и просто плыть по течению, дабы избежать импичмента. Как бы то ни было, Украине американские планы на почти европейскую колонию не сулят ничего хорошего. Порошенко продолжит выдавливать все соки из страны и убивать украинцев по обе стороны линии разграничения, а Донбасс будет вынужден упорно защищаться.

Во всяком случае, таковы планы американских вояк, скорее всего одобренные президентом. В любой момент их может нарушить Москва, как уже не раз происходило за последние десятилетия. «Американский дядюшка» нуждается в том, чтобы его регулярно тыкали носом в собственную грязную политику, как нерадивого кота в лоток. Российская дипломатия всегда прекрасно с этим справлялась.

Юрий Макаренко

Источник: politikus.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: