С первых дней карательной операции Киева в Новороссии наши сербские братья однозначно распознавали в украинских нацистах знакомый им образ усташей — хорватских фашистов времен Второй мировой, наследники которых проявили себя при трагическом распаде Югославии. Схожесть была очевидной еще и потому, что методы и беспощадная агрессии были один в один похожи на бандеровские бесчинства семидесятилетней давности.

Казалось бы, Украина, как и Хорватия — отрезанный ломоть. Лечить уже поздно и проще отрезать. Отрезать три западенские области, а то и по Днепру, плюнуть на Хорватию и сопроводить пинком в направлении Евросоюза все эти «НАТОвские подстилки» вместе с Прибалтикой, Албанией и Румынией. А на любые запросы о сотрудничестве показывать из Москвы большой экономический кукиш. Такую стратегию кто-то метко назвал «стратегией национального нахмуривания». Россия выбрала другой путь.

Казалось бы, еще на прошлогоднем саммите НАТО в Варшаве президент Хорватии призвала «держать открытыми двери» Альянса и ЕС для государств юго-восточной Европы, чтобы противодействовать активизации России в регионе. Президент Колинда Грабар-Китарович заявляла, что ее «беспокоят» российско-сербские военные учения. Видимо, старалась петь в унисон с польскими и американскими коллегами, назвавшими Россию главной угрозой безопасности в Европе. Москва тогда устами Лаврова выразила недоумение: «я знаком с президентом Хорватии, у меня с ней, по-моему, даже нормальные отношения, с тех пор как она была еще министром иностранных дел, и мне странно слышать такие слова из уст руководителя государства, с которым Россия хочет дружить, как и со всеми остальными государствами Балкан и на европейском континенте. Если у госпожи президента есть конкретные факты, подтверждающие эти заявления, мы готовы с ней эти факты обсудить».

С тех пор прошел почти год, за который ни Украина, ни Хорватия, ни Албания не стали ни на шаг ближе к европейскому процветанию. В США избрали Трампа, а Россия, вопреки ожиданиям, не рухнула и не ушла с Балкан. Хорватия, сохраняя остатки рациональной внешней политики, пошла навстречу — вчера состоялась знаменательная встреча Сергея Лаврова со своим хорватским коллегой, на которой не то чтобы была заявлена какая-то конфликтная повестка, но наоборот — обе стороны призвали Киев к выполнению Минских соглашений. В повестке были также борьба с терроризмом и двустороннее экономическое сотрудничество.

К счастью, Россия, уходя, не захлопывает за собой двери, не отрезает и не отгораживается от впавших во временное безумие братьев. Всем остается допустимое пространство для маневра без потери лица. По крайней мере, однозначно присягнувшие Вашингтону прибалтийские государства и Украина оказываются в глупейшем положении, не имея никакой возможности торга с новыми американскими хозяевами. Ситуация для них становится еще печальней со сменой экономической конъюнктуры, ведь от сотрудничества с Москвой они однозначно и радикально отказались, надеясь всецело на подаяние из Брюсселя и Вашингтона.

Сделав необходимые выводы по результатам отчаянного кровопролития на Балканах, Россия демонстрирует в дипломатии гибкость, не граничащую с прогибом. У нас везде есть интересы и возможность для сотрудничества. Россия ниоткуда не уходит, никого не бросает и не хлопает дверью даже перед Украиной. Все потому, что русские в своем сознании никогда не отказывались ни от Украины, ни от Беларуси, ни от Сербии или Хорватии, даже признавая за ними некоторый суверенитет. В сознании большого русского народа все пространство от Балкан до Казахстана — это большая и вечная Россия, которая не умножается и не делится.

«Границы России нигде не заканчиваются». Всё — Россия, кроме, разумеется, Косово. Потому что Косово — это Сербия.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: