Угрозы Берлина вывести немецкие войска с военной базы Инджирлик в Турции не возымели ожидаемой реакции в Анкаре. Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу довольно резко высказался о намерениях немецких коллег, подчеркнув, что Германия может поступать так, как считает необходимым.

Как известно, не так давно турецкая сторона отказала немецким парламентариям в визите на упомянутую военную базу Инджирлик, в связи с чем канцлер Германии Ангела Меркель заявила о том, что если требование Берлина не будет выполнено, то солдаты Бундесвера покинут территорию Турции. Однако ультимативный тон немецкого канцлера, по всей видимости, оказался не к месту.

Глава внешнеполитического ведомства Турции Мевлют Чавушоглу заявил о то, что на сегодняшний день визит немецкой делегации представляется «неуместным», и что в случае непреклонности Берлина по этому вопросу, госпожа Меркель может спокойно выводить силы Бундесвера с военной базы Инджирлик. Также он добавил: «Если им хочется уйти, то пусть уходят. Мы не будем упрашивать. Они сами хотели прийти, и мы им помогли. Если они хотят уйти, мы скажем: «До свидания».

Напомним, что на сегодняшний день 250 немецких солдат проходят службу в Турции (участвуют в боях в Сирии), которые были переброшены туда для борьбы с международными террористическими группировками. Это скромный вклад Германии в борьбу с чумой 21-го века. Тем не менее, вопрос о том, уместно ли строить диалог с турецкими партнерами в подобном ключе, особенно учитывая недавние разногласия, отпадает сам собой.

Конечно же, нет, и Мевлют Чавушоглу четко дал это понять! Глава турецкого МИД заявил, что немецким коллегам стоит отказаться от «покровительственного подхода» в двусторонних отношениях с Турцией. Также Мевлют Чавушоглу подчеркнул, что для нормализации диалога между Анкарой и Берлином немцам следует перестать вести себя как «начальство» и относится к турецкой стороне как к «другу», добавив, что сегодня Германия уже не может выстраивать диалог с Турцией «как (ей) заблагорассудится».

По всей видимости, глава турецкого внешнеполитического ведомства намекает на резкое ухудшение отношений Германии и Турции, которое наблюдается на протяжении последнего полугода — года. Ведь, как вы помните, в адрес турецкого президента Эрдогана было высказано много различных обвинений в том, что он допускает и инициирует всяческие нарушения прав человека в Турции, что абсолютно не соответствует духу демократических ценностей Европейского союза.

Также стоит отметить, что после неудачной попытки государственного переворота в Турции отношения между президентом Эрдаганом и Западом резко ухудшились! Дело в том, что Америка (именно в США «окопался» идейный вдохновитель переворота Фетхуллах Гюлен) и ЕС стали укрывать у себя активных участников этих событий, что стало главным камнем преткновения в некогда крепких союзнических отношениях. Вот так и сложился тот уровень доверия и уважения между Турцией и ЕС, который мы видим на сегодняшний день!

Также нельзя не сказать и о том, что 250 солдат (даже если это, скажем, какие-то очень элитные подразделения спецназа, что отнюдь не так) всё-таки не тот аргумент, с помощью которого можно оказывать давление на Турцию в контексте совместной борьбы с ИГИЛ. Две с половиной сотни бойцов — это чисто символический вклад Германии в совместные силы западной коалиции, которая борется с международными террористическими группировками на территории Сирии и Ирака. Для галочки, что называется.

Таким образом, получается, что отношения Турции и Запада деградируют всё больше и больше, и это прослеживается уже буквально во всем… С огромной долей вероятности можно сказать, что Эрдоган сильно разочарован своими западными «партнёрами» и с каждым днём непонимание интересов друг друга и раскол между ними только растут!

Источник: Politikus.ru

Автор: Евгений Радугин

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: