Два года назад не стало Алексея Борисовича Мозгового. Он пришёл внезапно и ушёл внезапно. Как яркая звезда вспыхнул и погас в небе Новороссии. Он был одним из тех, кого во все времена называли народными героями. Настоящим. Классическим. Если, конечно, это слово применимо к людям, подобным ему. Потому, что каждый из них уникален. И каждый из них — словно пришёл из легенд. Он появился неведомо откуда. Словно сам народ Донбасса вызвал его из своих глубин. Как воплощение чего-то большего и чего-то лучшего, чем мы сами. Как выражение мечты о справедливости и правде.

А он и был таким — справедливым и честным. Человеком, которого уважали даже враги. Ненавидели, боялись и уважали. Так бывает. Редко, но бывает. Надо ли говорить, что среди тех, кем он командовал, и тех, кого он защищал, уважение к нему было бесконечным. Уильям Уоллес, Робин Гуд, Симон де-Монфор, Че Гевара — всё это были люди одного с ним склада. А, возможно, и одного с ним масштаба личности. Люди — символы. Имя каждого из которых было знаменем. При жизни и после смерти. И это тоже черта настоящего народного героя. Равно, как и нежелание идти на сделку с совестью. Ни на какую. Даже самую малую. Именно поэтому слишком часто такие люди умирают слишком быстро. Гибнут, чтобы уйти туда, откуда они пришли — в легенды своего народа.

Те, от чьей руки погиб Алексей Борисович Мозговой, были далеко не глупцами. Они знали точно, куда они бьют. Они, как и многие века до этого, понимали истинность того, что когда-то сказал Конфуций: "Миром правят знаки и символы" (с). И они рассудили так, как до них уже рассуждали многие: чтобы обуздать восставший народ — его надо лишить символа. Но, как и многие до них, они ошиблись. Потому, что погибший герой — бессмертен. И если живого можно сломить, то мёртвого сломить нельзя. До него невозможно больше дотянуться, потому, что отныне он живёт в мыслях и сердцах. И там он гораздо сильнее, чем был при жизни.

Он знал, что погибнет. Он это чувствовал. Он это понимал. Но только для тех, за кого он боролся — он не погиб. И когда настанет день Победы — он вместе с ними войдёт в столицу врага. И памятник именно ему будет на том месте, где когда-то был майдан. Герои не умирают. Герои побеждают.

Неплохо в мае умереть:

Могильщику копать удобно.

И соловьи всё будут петь

В последний раз так бесподобно.

Под грохот первых майских гроз

Вместо унылых отпеваний…

И дождь прольётся вместо слёз,

Он смоет грусть воспоминаний.

Могильный холмик приютит,

Под покрывалом трав зелёных.

Пусть даже крест там не стоит,

Среди берёзок утомленных.

Под шелест листьев молодых,

Что только к жизни потянулись.

Пока ещё нет трав седых,

А только-только всё проснулось.

Неплохо в мае умереть…

Остаться в свежести весенней.

И хоть не смог я всё успеть,

Но не осталось уж сомнений…

Неплохо в мае умереть…

/А.Мозговой /

Автор: Павел Раста (позывной «Шекспир»)


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: