После просмотра вчерашнего видеообращения Алишера Усманова к Алексею Навальному стало понятно, что наш великий блогер совершил фатальную ошибку. И может получить реальный срок.

Дело не в том, что говорил олигарх. Дело в том, как он это говорил.

Цель видео — привлечь внимание к процессу, добавить ему публичности. И, конечно, предупреждение, что он пойдет до конца. То есть, постарается после гражданского судопроизводства (ст. 152 ГК РФ. Защита чести, достоинства и деловой репутации) довести дело до уголовного (ст.129 УК РФ. Клевета).

По гражданской статье Алексей Навальный может быть разорен, потому что в п.9 сказано: «Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, наряду с опровержением таких сведений или опубликованием своего ответа вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений». Если Алишер Усманов докажет, что после фильма упали акции его предприятий, то как бы оппозиционеру не пришлось возмещать все убытки.

По уголовной статье Алексея Навального могут посадить на три года (это максимальное наказание). Очень может быть, что произойдет и то, и другое. Часто так и бывает: выиграв гражданский процесс, истец обращается в прокуратуру и требует возбудить уголовное дело против ответчика — уже с решением на руках.

Алишер Усманов зол, но при этом сдержан. Ибо уверен в себе и в своих адвокатах.

Я думаю, доказать свою правоту в суде блогеру будет очень сложно — во многих местах он сам себя подставил. Например, Алишер Усманов сидел не за изнасилование, а за взятку. Более того, он был полностью реабилитирован, что легко проверяется — достаточно показать судье соответствующий документ. Причем, все происходило еще в советское время.

Поэтому уже сейчас Алексей Навальный подкладывает соломку: объясняет своим сторонникам, что в путинском суде правды не найти. Боюсь, он не сможет найти подтверждения многим своим обвинениям. Даже если бы дело слушалось не в российском суде, а в американском или европейском.

Он неопытен, как большинство блогеров, позволяющих себе оскорбления оппонентов или любых других персон. Любой журналист знает, что за слова, если оскорбленный герой заметки или видеоролика подаст в суд, придется отвечать. Алексей Навальный — не знает. Не приходилось отвечать.

Конечно, он попытается превратить заурядный процесс в политический фарс. Будет произносить пламенные речи, вместо того чтобы давать судье факты — справки, выписки, приговоры и т.п. И поэтому обязательно проиграет процесс.

И, подозреваю, в конечном итоге все-таки сядет.

Для тех, кто пропустил историческое обращение Усманова к Навальному.

Источник: pavel-shipilin.livejournal

Автор: Павел Шипилин

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: