Иногда «победа», если она искусственна, и виртуальна, играет злую шутку с тем, кто считает себя «победителем». И нынешний «тефлоновый президент» когда-то великой Франции, судя по всему, даже пока еще не способен и просто осознать, в какие хтонические глубины его резиновая фигура при известных обстоятельствах способна погрузить весь европейский континент.

Тут ведь все просто.

Макрон — не аналог Трампа, он — аналог проигравшего всё и вся Барака Обамы, которого его избиратели тоже избирали «в кредит».

И он может сколько угодно говорить, что «Франция — единственная страна, не урегулировавшая проблему массовой безработицы. Мы нуждаемся в глубоких реформах, которые будут проведены в ближайшее время» (с). Слова-то, в принципе, правильные. Тут проблема в другом.

Французы, в большинстве своем, голосовали не за Эммануэля Макрона.

Французы — голосовали против Марин Ле Пен.

И Макрон теперь сколько угодно может говорить, что у его страны «есть все необходимое, чтобы сохранить статус великой державы в ХХI веке». И он может сколько угодно обещать «реконструировать европейскую идею, дав ей новый старт», поскольку она «позволяет Франции распространять в мире свои ценности».

Фокус в том, что времени у нового французского лидера доказать свою независимость и самостоятельность, в общем-то, вот вообще нет.

Уже 11 июня во Франции состоится первый тур выборов в Национальное собрание. Пока что места в нижней палате парламента контролируют две главные партии — Соцпартия и «Республиканцы» Николя Саркози, которые не принадлежат к президентскому лагерю, но которых он «купил» назначением премьер-министра.

Однако, чтобы управлять, президенту необходимо собственное парламентское большинство; эта задача, считают и оппоненты, и союзники Макрона, едва ли менее сложная, чем та, которую он уже решил. Ну, и самое главное, — любую его ошибку сейчас будут «считать».

И опять-таки — его движению не светит того триумфа, который достался ему самому. Ибо в парламент французы не обязаны избрать одну-единственную партию (в отличие от президента в Елисейском дворце).

…И можете меня сейчас считать дурным оракулом, но я отчего-то уверен, что через какие-нибудь полгода новоизбразанный президент будет оперировать примерно тем же рейтингом, что и уходящий Франсуа Олланд.

А мы просто запасаем поп-корн.

Дмитрий Лекух

Источник: На Линии


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: