В этой истории, непонятно, где курица, а где яйцо. То есть, непонятно, что было первым — то ли пиар-ход политтехнологов Хилари Клинтон, решившей сделать противостояние России и Путину главным лейтмотивом своей предвыборной кампании, и потом заживший своей собственной жизнью. То ли первична была русофобия, настолько глубоко укоренившаяся в американском политикуме, что пережила и девяностые — и сейчас она легально получила свое политическое воплощение. Но факт тот, что антироссийская истерия в США, накладывающаяся на антитрамповскую истерию — очень похожа на истерию по поводу германских шпионов в Англии перед Первой мировой. Кому надо — погуглите, занятная тема. И плохо кончившаяся. Историки до сих пор не могут понять, почему в 1914 году ведущие мировые державы вдруг решили начать друг друга убивать. Мне кажется они просто не могут ПОВЕРИТЬ в причины Первой мировой. И разожженная шпиономания в Англии — один из побудительных мотивов.

И мне кажется упрощенчеством говорить, что нынешний взрыв русофобии в Штатах имеет своей причиной вмешательство в выборы или «аннексию» Крыма. Или непредвиденное усиление России — терпят же усиление Китая. Все, на мой взгляд, куда глубже.
Сегодня — американские элиты столкнулись с опаснейшим вызовом — одновременно внутренним восстанием и внешним. Но перед тем как говорить об этом, давайте разберем, кто такие эти «элиты».

На мой взгляд, неправильно рассматривать как элиты американских политиков — не они атакуют Россию, по крайней мере далеко не все. Политики — это «агенты действия», они озвучивают и превращают в реальные действия какой-то социальный заказ, причем социальный — не в смысле народа. От имени народа присвоили себе право говорить отдельные личности и, на мой взгляд, они то, как раз в авангарде атаки на Россию. Это поводыри. Народ выбрал Трампа вопреки мнению поводырей и это как раз проблема. Одна из проблем.

Сообщество поводырей — это то, что у нас носит название «интеллигенция» — но не совсем. В США они во многом контролируют страну. Засели поводыри, прежде всего в университетском сообществе, а так как в американском политикуме политики проигравшей партии часто уходят преподавать в университеты, а потом возвращаются в политикум — вот на этапе преподавания и происходит обмен информацией и своего рода вербовка политиков поводырями. Поводыри так же чуть менее чем полностью контролируют суды (юристы тоже должны учиться, верно), а так как в США суды частично выполняют законотворческие функции — через суды поводыри имеют рычаги прямого воздействия на все сфер социума /общее право в США и Великобритании, предполагает, что источником права является не закон, а решение одного суда обязательное для другого. В этом случае появляются огромные возможности минимальными средствами продвигать фундаментальные вещи, так антисегрегационные решения протаскивались отдельными решениями судов, обязательными для исполнения по всей стране/. Поводырями полностью контролируется пресса, а значит, они имеют в руках такой мощный инструмент, как создание и разрушение репутаций. Они же претендуют на монопольное право на трактовку внешнеполитических событий — что хорошо, а что плохо, кто жертва, а кто агрессор.

В отличие от советской интеллигенции поводыри материально независимы и финансово автономны, их благосостояние позволяет им вести жизнь высшего среднего класса или даже чуть повыше (у них элитный статус, что в корне отличает их от российской и советской интеллигенции). Источники благосостояния у них разные. Во-первых — западные университеты давно финансово самостоятельны, ими скоплены огромные капиталы, а образование в них — стоит все дороже и дороже. Во-вторых — на университеты постоянно жертвуют богачи, что поводыри понятное дело, всемерно поощряют. Создаются фонды, пишутся гранты, организуются рабочие места в некоммерческих фондах и организациях и т.д. В третьих — университеты оседлали волну «новой», интернет-экономики, коммерциализация разработок принесла им громадные деньги. Часть денег, полученных от технологий, вкладывается в политику, точнее — в поводырей.

Поводыри имеют принципиальный и неустранимый конфликт с сегодняшней Россией и хотят ее уничтожить. Россия для них опаснее Китая и Аль-Каиды вместе взятых. Причин несколько

1. В России интеллигенция, как возможный собеседник заокеанских поводырей потерпела историческое поражение в 1991 году — и разговаривать в России просто не с кем. А значит, и контролировать через местных поводырей — не выйдет. А вот в Украине например, интеллигенция сохранилась на базе национализма и русофобии, поэтому в 2014 году поводыри безоговорочно выбрали сторону Украины.
Причина исторического поражения советской и российской интеллигенции — они допустили развал СССР в 1991 году. Это клеймо. Этого им не простят и в 2091 году.

2. Россия единственная в мире создала неподконтрольные поводырям и при этом достаточно мощные, чтобы достучаться до каждого американца каналы СМИ. Это ставит под вопрос принципиальную возможность поводырей управлять общественным мнением в собственной стране через СМИ. В частности — им не удалось создать однозначного мнения по конфликту в Сирии, что спутало все карты. Сейчас люди все больше перестают верить мейнстримным СМИ и уходят в интернет за другим мнением, или читают блоггеров. Для поводырей это смерть.

3. Россия показала, что в ней не существует такого инструмента как репутация, а попытки поводырей очернить Путина привели к строго обратному эффекту — люди сплотились вокруг Путина, и не только в России. Портреты Путина поднимают на протестных демонстрациях уже и в Германии. Это не оставляет поводырям ничего кроме провоцирования войны.

4. Россия показала себя достаточно сильной и сплоченной, чтобы противостоять разлагающим инициативам поводырей, таким как пропаганда гомосексуализма, толерантности, культивирование беспомощности и чувства вины. Надо понимать, что любой сильный и самодостаточный человек, не отягощенный чувством вины — для поводырей опасен априори. Поводыри не имеют возможности силой навязывать что-то другим, и потому они культивируют слабость и зависимость индивида от общества.

Победа Трампа на выборах — это системный сбой и тяжелое поражение поводырей, которое они сейчас пытаются осмыслить и одновременно купировать. Для них жизненно важно не допустить союза России и США и жизненно важно либо сбросить Трампа либо повязать его по рукам и ногам. Все контролируемые поводырями институты пошли в атаку на Трампа — суды блокируют его инициативы, СМИ поливают грязью, юристы ищут повод для импичмента.

Однако, помимо внешнего кризиса, поводыри столкнулись и с внутренним кризисом в США, когда все больше людей отказывается им подчиняться. Политически это выражается в голосовании за Трампа, фактически — в нашумевших вооруженных противостояниях различных федеральных органах и вооруженных граждан друг против друга, в частности по поводу земли в Неваде. По опросам — треть граждан США считает, что скоро в стране будет вооруженное восстание против властей.

Причина внутреннего кризиса — в экономическом тупике. Созданный усилиями поводырей глобальный мир — лишил надежды очень многих. Объясню этот вот как. Например, существует три маленьких городка, и в каждом, скажем, есть пекарь. Один пекарь лучше других. До того как появился интернет и удешевилась логистика — в каждом городке покупали у своего пекаря. Теперь пекарь, который печет лучше других — работает на все три городка: а куда деваться еще двум пекарям?

Это маленький пример — а в глобальном масштабе создана модель глобальной и всеобщей конкуренции, когда самые лучшие (например, футболисты) снимают всю кассу, а те, что похуже — получают не поменьше — а мизер или совсем ничего. Создана экономика звезд, в которой человек может за несколько лет в интернет бизнесе стать миллиардером, а остальные? А остальным либо пособие как в Европе, либо нищета как в США. Так называемая «инициатива дарения» когда миллиардеры типа Гейтса обещают завещать, по крайней мере, половину своего состояния на благотворительность выгодны… правильно, поводырям — все деньги освоят именно они (кстати, мексиканский магнат ливанского происхождения Карлос Слим отказался присоединяться к этой инициативе — вот увидите, что поводыри с ним за это сделают). И все это является предпосылкой к социальному взрыву (голосование за Трампа это, на мой взгляд, последняя надежда обездоленных решить вопрос в правовых рамках). Который поводыри (а население может вполне с ними расправиться, если они потеряют контроль над ситуацией) могут купировать только одним способом — толкнуть США на войну с Россией. Которую они приближают, как могут…

Александр Афанасьев

Источник


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: