Служба безопасности Украины отомстила Польше за уничтожение памятника ОУН-УПА в селе Грушовицы. Памятник был поставлен нелегально и разобран польскими активистами в присутствии работников местной администрации.

Украинские националистические организации в Польше подняли вой, что тем самым была осквернена память похороненных у памятника членов ОУН — УПА. Поляки ответили жёстко: не лгите, у памятника в Грушовицах нет никаких захоронений.

Теперь у польских общественников, замеченных в антибандеровских акциях, возникают проблемы при пересечении украинской границы. СБУ запретила въезд в страну Здиславу Коготюку, активисту из Люблина, чьи предки похоронены на Западной Украине. Они были убиты бандеровцами.

Вот как сам З. Коготюк описывает разговор с украинскими пограничниками на портале Kresy.pl. На вопрос о цели приезда он ответил: "Стараюсь приезжать хотя бы раз в год, чтобы символически зажечь свечи на могиле моей семьи, убитой УПА".

"Кем убитой?", — грозно переспросила женщина-пограничник. "Убитой УПА", — повторил Коготюк. После часа томительного ожидания его уведомили: "Вы на Украину не въедете".

"Украина — это Украина. Я от этого государства ничего хорошего не ожидаю. У меня есть чёткое мнение об украинском государстве, и о том, как оно функционирует", — заявил депутат Сейма Польши Марек Якубяк, комментируя ситуацию с З. Коготюком.

М. Якубяк намерен добиваться от МИД Польши жёсткой реакции на действия Киева. Ведь ранее был запрещён въезд на Украину градоначальнику Пшемышля Петру Хоме.

Пшемышль расположен у украинской границы, там особенное активны украинские националистические организации. П. Хома в меру боролся с поклонниками ОУН-УПА в своём городе, за что и пострадал. Позже, после нешуточной информационной бури, которую подняла польская пресса после случая с П. Хомой, СБУ струхнула, и аннулировала запрет его въезд.

Украина мелко мстит всем, кто не приемлет гнусную идеологию ОУН — УПА. Любой антифашист, не восхищающийся Бандерой и Шухевичем, может пасть жертвой интриг СБУ. С таким моральным багажом Украина встречает 72-ю годовщину Великой Победы.

Олег Горностаев

Источник: Сегодня.Ру


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: