Государственная санитарная служба Украины в мае с.г. предприняла комплекс дополнительных чрезвычайных мер с целью локализации новых очагов возникновения и распространения африканской чумы свиней (АЧС) на территории государства. Ситуация с возникновением и распространением очагов (АЧС) в Украине резко ухудшается и приобретает общегосударственные масштабы. Реально возникла серьезная угроза всей свиноводческой отрасли, а в целом и сельскому хозяйству и продовольственной безопасности страны.

Государственная санитарная служба Украины по предварительным оценкам в 2017 году ожидает до 150-200 случаев возникновения африканской чумы свиней на территории практически всех областей страны. В Украине с 2012 года зарегистрировано всего 212 очагов африканской чумы свиней. В текущем году отмечено их значительное увеличение.

Больше всего очагов АЧС зарегистрировано в Донецкой области ( г.Славянск — 6 заболеваний свиней), пос. Мирное Волновахского района (171 заболевание), пос. Дмитриевка Славянского района (8 заболеваний), г.Краматорск, где изъято у населения и уничтожено по ветеринарным правилам 226 заболевших АЧС голов свиней более чем в 40 хозяйствах.

В мае с.г. возникло около 20 очагов заболевания свиней африканской чумой в Харьковской области (Александровский район) и Запорожской области (Никольский район). Направлены мобильные ветбригады в районы Хмельницкой, Житомирской и Львовской областей, где под подозрение вспышек АЧС попали хозяйства в 6 районах.
С целью недопущения возникновения заболевания свиней в Украине с мая с.г. введен повышенный оперативный контроль ветеринарных служб районов и областей в свиноводческих хозяйствах, в органы исполнительной власти, государственных служб, предприятий, учреждений, организаций направлены подробные инструкции относительно профилактики и недопущения АЧС. Ведется разъяснительная работа среди населения. Тем не менее, тревогу у руководства государственной санитарной службы Украины вызывают участившиеся случаи скрытия свиноводами случаев заболевания животных африканской чумой.

Заболевших свиней вовремя не изолируют от других животных, что приводит к возникновению массового падежа и угрозе распространения болезни на соседние хозяйства. Имеются случаи, когда из корыстных соображений заболевших животных вели на убой, заготавливали сало и вывозили эту зараженную и опасную для здоровья и жизни человека продукцию в соседние области для реализации.

В своих районах мясо заболевших свиней не продавали, боясь уголовного наказания. Поэтому ветеринарные службы районов и областей Украины получили указания, согласовывая свои действия с местными властями, немедленно закрывать во всех регионах страны стихийные рынки, где происходит торговля свининой. Однако по имеющимся у специалистов государственной санитарной службы Украины сведениям, эти действия почти везде не отличаются должной эффективностью, а представители власти не осознают степень угрозы для жителей и сельского хозяйства страны.

Специалисты ветеринарных служб страны полагают, что негативными факторами, которые в дальнейшем могут еще более повлиять на ухудшение ситуации относительно АЧС, являются:
— недостаточность имеющегося материально-технического резерва средств для оперативного и адекватного реагирования на чрезвычайные ситуации медико — биологического характера;
— мораторий на проведение плановых проверок субъектов ведения хозяйства в зоне проведения АТО и внеплановых проверок относительно субъектов с «средней» и «низкой» степенью риска (ст.3 Закону Украины «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции» от 02.09.2014 года № 1669 — VII);
— эпизодическое несоблюдение субъектами ведения хозяйства отдельных элементов биозащиты (отсутствие санпропускников, дезбарьеров, спецодежды, спецобуви и пр.
— недостаточная и нерегулярная работа по недопущениюя торговли продукцией животноводства в неустановленных местах и на стихийных рынках.

В конце апреля с.г. государственная санитарная служба Украины направило соответствующие предложения в правительство Украины с целью организации и проведения незамедлительных организационных мер в масштабах государства по недопущению распространения очагов АЧС, но ответа по состоянию на 11 мая все еще нет.

Точно известно и понятно только одно — без сала в Украине будет очень плохо!

Валерий Гончар

Источник: sodrugestvo.info

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: