Запрет российских социальных сетей и веб-сервисов — это не про агрессию России и даже не про информационные войны. Это про ограниченность сознания и страх — из того же разряда, что «стена Яценюка» или блокада Донбасса. Свободная и чувствующая свою правоту страна не огораживается, не боится «кремлевской пропаганды», строит мосты, а не стены.

Украинский firewall, стены, рвы и запреты хороши тем, что их разрушение однажды становится политической целью — такой же вдохновляющей, как и их возведение. Россия не повторяет ошибок берлинской стены, не запрещает западные Интернет-ресурсы и уж с корявой украинской пропагандой точно не борется. Это само по себе — моральная победа России, для граждан которой политический опыт Майдана, европейская интеграция и социальная модель Украины не кажутся притягательными.

Если бы расчеты организаторов Майдана оправдались, всеми красками расцвела бы Украина, в Кремле бы только кусали локти от зависти, — Москва сейчас, а не Киев защищалась бы от пропаганды. Этого не произошло. Россия если и отдалилась от Украины, то не дальше, чем заботливый родственник от закутанного в смирительного рубашку брата. Россия не рвет ментальной и информационной связи с западной Русью, не возводит границ и не издевается над рычащим в припадке родственником.

В сети «Вконтакте» было зарегистрировано 13 млн жителей Украины, в «Одноклассниках» — 5 млн. Новостными агрегаторами и сервисами «Яндекса» и «Mail.ru» пользовалась чуть ли не половина украинцев. Причем российские сервисы индексировали украинские же СМИ с новостями об «АТО», «агрессии Путина» и «аннексированном Крыме». «Вконтакте» дарил пользователям флажки Украины на День независимости и красные маки на День Победы. Существовала страница Порошенко с полумиллионом подписчиков, различные паблики типа «Коломойский вещает» и «МИ ПАТРІОТИ УКРАЇНИ», сотни проукраинских, крымско-татарских групп и т.д. Запрещены, да и то лишь на территории России, только группы радикальных бандеровских организаций. Украина имела ровно ту же возможность блокировать любые российские группы на своей территории. Другими словами, Украина в очередной раз с криком «Ура!» выстрелила себе в ногу.

Сами соцсети тем и привлекали украинских националистов, что в них можно было показать «голу дупу» москалям, провести там победоносную декоммунизацию и устроить в комментариях «хохлосрач». Тоска и запустение вот-вот нависнет над Украиной — останется только Facebook, где бандеровцев почему-то систематически банят за безобидные «москаляку на гиляку».

Впрочем, это была не единственная феерическая глупость этой недели. Вместе с социальными сетями под запрет попала георгиевская лента — один из символов Победы. За ношение или демонстрацию этого символа грозит штраф, а в случае повторного нарушения — арест на срок до 15 суток.

На условия катакомбной Церкви может на этой же неделе перейти Православная Церковь. В этот четверг украинские депутаты будут голосовать за законопроект о максимально возможном ущемлении прав крупнейшей в стране конфессии — Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) — части Русской православной церкви (РПЦ) с правами широкой автономии.

Еще задолго до событий этой недели и даже до Майдана лидеры русского движения (как левые, так и правые) на Украине с досадой сетовали, что образу русского не хватает чего-то героического. То ли дело бандеровцы, ставшие для молодых жертв пропаганды живым примером непокорного сопротивления. Национализм почти всегда был под запретом, а его враг — Российская Империя или Советский Союз — всегда был заведомо сильнее. Отсюда и образ партизана-подпольщика, неуловимого мстителя и карателя.

Теперь благодаря Порошенко — все иначе. Георгиевскую ленту смогут одеть лишь самые отважные и бесстрашные украинцы. Просмотр московских телеканалов — почти государственное преступление, репост Шария — вызов в СБУ, а пользование российскими соцсетями — подпольный самиздат из рук в руки. Все вместе — знак радикального нонконформизма и вызов системе. Осталась только запретить Церковь, чтоб против Киева поднялась вся русская Украина.

Что не смогла за 20 лет на Украине Россия, сделает нынешняя власть. Осталось только подождать.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: